[置顶] 【逻辑思考】选择真的比努力重要?

标签: 选择 努力 聪明 智慧 经验
1511人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


最近有小伙伴留言:关注了怎么没有内容?

这里真心的向大家说一声:抱歉!


最近一方面是忙,一方面是身体不好,所以没有能够经常更新;

今天要说的话题,也是和这个密切相关!


一、选择真的比努力重要吗?

1、从某种角度来说,答案是否定的。

你凭借什么做出选择?

在你做出选择之前,你是需要做出努力的,你需要努力去了解你的选择目标,你对他们的了解程度决定了你的选择正确性。

举个粟子:比如你实现一个功能或项目采用哪一种框架,如果你对想要使用的框架都不了解,怎么做出选择呢?当然你可以完全听别人的,我就没话说了。

2、答案也可以是肯定的

从上面的分析来说,这个答案有点站不住脚。虽然很多面临选择的时候你可以凭经验做出,你可以说你并没有努力做什么;其实不然,你是在那之前,可能很久之前已经把该做的努力都做了。

选择真的比努力重要:

一个关于产品经理的粟子:人们只想要更快的马,但你造的是汽车。选错了方向你越努力错的越离谱。

一个产品拿到手,首先需要回答一个问题,这个产品解决什么人的什么需求?如何解决的?人们怎么知道它?这就构成了早期产品的三个核心问题:需求、具体形态、推广。


二、聪明与智慧的区别

在博客文章:[我的2016——时间战场](http://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/53978689) 中我说过这么一段话:

要实现财务自由,你就要思考你是谁,你有什么,你到底想要什么,为了得到你想要的,你愿意放弃什么;要知道聪明与智慧的区别,聪明知道怎么去获取,需要什么;而智慧知道的是什么是我不要的。懂得什么是我不要的,这才是真正的智慧;只有你知道什么是不要,你才能走的更远,走的更好,走的更久。你必须把最宝贵的注意力全部放在你自己身上,去点亮你的亮点。

选择与努力哪个更重要,就好比聪明与智慧的区别。


三、我每天都在选择

开头说了最近身体不好,其实不是最近,近几年身体都不好。

从开始工作到现在加班是家常便饭,因为自己比较懒,所以很少运动锻炼,久而久之,身体就不行了。

那我现在每天都在选择,是把时间用在电脑前的技术学习实践,自我提高,还是离开电脑,走出室外,把身体锻炼好。

这就是要走的快,还是走的远的问题。

当然,走的快和走的远都有其它的办法,但想走的远,走的更好,锻炼是不是最好的方法呢?欢迎大家说说自己的看法!


四、经验不是普适的

有些东西别人分享出来只是一句话,一个小故事;

而你要去实践,去验证可能需要几个月,几年,十几年,甚至一生都有可能无法得到证实!

这是为什么?

因为经验是根据每个人的独特经历密切相关的,它并不是百分百普适的。

要验证别人的经验,你需要有耐心,有细心,有恒心,有上进心,

要学会变通,经验是他经历的特定的环境,年代,身边的人物才得来的,

你是否拥有和他完全或几近相同的条件呢?

如果不是,就可能为你验证带来各种的困难。

这里引用习大大的一句话——“不懂历史就不懂当下和未来”。


相关阅读:

【逻辑思考】我们要有把坏事看成好事的能力

[连续创业者的总结:人们只想要更快的马,但你造的是汽车](http://www.woshipm.com/it/125914.html)

[习总为何瀛台讲史?不懂历史就不懂当下和未来](http://cul.qq.com/a/20141116/007531.htm)

======================文档信息===========================

版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处

署名(BY) :testcs_dn(微wx笑)

文章出处:[无知人生,记录点滴](http://blog.csdn.NET/testcs_dn)

==============本文首发于个人微信订阅号(微wx笑)============


查看评论

【逻辑思考】选择真的比努力重要?

选择真的比努力重要吗? 1、从某种角度来说,答案是否定的。 你凭借什么做出选择? 2、答案也可以是肯定的。其实你是在那之前,可能很久之前已经把该做的努力都做了。...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2017-06-10 16:08:10
  • 1511

选择比努力更重要

 我属于一直潜水的那种,偶尔会上传或者下载一点资料。看到了家人不少的关于职业生涯 的讨论,也感觉很受启发。所以也想着给自己一个挑战,那就是把自己这方面的感悟总结 一下呵呵。唯一的担心就是时间,平时工作...
  • nicolas16
  • nicolas16
  • 2007-05-06 21:13:00
  • 747

运气比选择重要,选择比努力重要

曾经幼稚地以为只要凭着自己的努力就一定能达到成功的顶峰,现在看来,最重要的因素也许还是运气。从创业失败(05年初)到现在,一直梦想能成为某一方面的技术专家,然而外包公司的现状没能给我这个机会,因为那里...
  • cbg7997
  • cbg7997
  • 2008-04-07 12:11:00
  • 322

未来的世界是,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!

未来的世界是,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要! 清华大学校长的这五个重要,从人力资源的角度来看,是本着以人为本精神的,根据马斯洛的需求理论,人的需求不仅...
  • tianjiaicc
  • tianjiaicc
  • 2006-11-25 21:16:00
  • 1326

一篇关于程序员的文章

很差错,转载一下。 确定方向 选择比努力更重要 关于方向的选择其实越早确定越好,生活中我们要面临无数个选择,前几天看的一个黑客相关的美剧中有句台词说的不错: life is binary 生活...
  • huangshuai147
  • huangshuai147
  • 2016-05-09 19:47:26
  • 1942

选择永远比努力更重要!

选择永远比努力更重要。如果一个行业正处在起飞阶段,朝气蓬勃,那么这样的一类行业能够给你提供的机遇和可能都是无限的。就像有人说:当龙卷风来的时候,猪都能上天。相反,如果你所处的行业正逐渐没落,那么即使你...
  • baimafujinji
  • baimafujinji
  • 2017-12-25 06:12:16
  • 951

【IT职场】选择比努力更重要·经验总结

一个招聘者的感悟:选择比努力更重要 来源:南京大学小百合站    这是一篇现任的企业管理者在网络上写的一些个人对于职业生涯发展道路的看法,轻理论而重实际。作者有三个重要的观点:    一是,价值观决定...
  • hackdevil
  • hackdevil
  • 2013-06-27 17:36:28
  • 773

是不是选择比努力重要啊

选择 努力
  • sundesheng125
  • sundesheng125
  • 2011-02-28 23:54:00
  • 1352

找工作,选择比努力更重要

 选择比努力更重要 一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事,一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共事,当日落西下,我们与自己的爱人相拥...
  • messagebox
  • messagebox
  • 2008-12-11 14:28:00
  • 453
    QQ群聊

    IT十年-0群:(170273637)付费

    IT十年-1群:(170272290)

    IT十年-2群:(165600467)

    加群暗号:微wx笑

     

    我的个人网站

    关注我的订阅号“微wx笑”

    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 1076万+
    积分: 7万+
    排名: 28
    博客专栏
    文章分类
    最新评论