公钥与秘钥的理解

在现代密码体制中有保密和认证两种机制,一般发送者和接收者拥有自己的公钥和密钥,公钥是公开的,密钥不公开。
    保密机制:A向B发送消息时,首先用B的公钥对消息进行加密,生成密文发送,B接收到密文后,用自己的密钥进行解密,进而得到消息原文。因为B公钥加密过的消息只有B的密钥才能解密,所以实现了保密功能。 
    认证机制:A向B发送消息时,首先用自己的密钥加密,B接收到密文后用A的公钥解密,得到原文。因为只有A的公钥才可解开A密钥加密过的消息,所以可以确认解密后的原文必是来自A。若要同时实现保密和认证机制,需要对消息进行两次加密。
     加密和解密是采用不同的密钥(公开密钥),也就是非对称密钥密码系统,每个通信方均需要两个密钥,即公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由个人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。  
    公钥私钥的原则:一个公钥对应一个私钥。密钥对中,让大家都知道的是公钥,不告诉大家,只有自己知道的,是私钥。 如果用其中一个密钥加密数据,则只有对应的那个密钥才可以解密。如果用其中一个密钥可以进行解密数据,则该数据必然是对应的那个密钥进行的加密。非对称密钥密码的主要应用就是公钥加密和公钥认证,而公钥加密的过程和公钥认证的过程是不一样的。
    下面我就详细讲解一下两者的区别,基于公开密钥的加密过程:
    有两个用户Alice和Bob,Alice想把一段明文通过双钥加密的技术发送给Bob,Bob有一对公钥和私钥,那么加密解密的过程如下:1.Bob将他的公开密钥传送给Alice。 2.Alice用Bob的公开密钥加密她的消息,然后传送给Bob。 3.Bob用他的私人密钥解密Alice的消息。那么Bob怎么可以辨认Alice是不是真人还是冒充的.我们只要和上面的例子方法相反就可以了.1.Alice用她的私人密钥对文件加密,从而对文件签名。 2.Alice将签名的文件传送给Bob。 3.Bob用Alice的公钥解密文件,从而验证签名!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页