Qt程序在别人电脑上运行不了怎么办

程序写好后的最终目的是交付用户使用。由于各人电脑上的系统环境千差万别,因此,即使是采用了 release 方式编译,在你自己电脑上生成的 Qt 可执行程序换到别人的电脑上,依然可能无法运行。

1.首先,以 release 方式编译源代码,然后将生成的 exe 程序放到一个单独的文件夹中。

我是放在 C:\Users\lenovo\Desktop\exe\Group.exe
这里写图片描述

2.再从开始菜单打开 Qt 命令行工具。
找到 Qt for Desktop 命令行
这里写图片描述

3.在命令行中,进入到第一步中 exe 程序所在的文件夹。
这里写图片描述

4.再使用 Qt 自带的 windeployqt 工具命令,其语法格式为:
windeployqt 可执行程序名
说明:windeployqt 命令可以搜索指定程序需要的所有依赖库,并自动将它们复制到该程序所在的目录中来。这里写图片描述

5.执行上述命令之后,再转到 exe 的目录,就可以看到相关的依赖库文件都已经复制好了。
这里写图片描述

6.在此需要特别提醒大家的是,windeployqt 命令只解决发布 Qt 程序时的依赖库,但并不包括 Qt 程序在运行时需要使用的自定义资源文件(如图片、音乐、文本等)。
因此,如果你的程序中使用了相关的资源,需要将这些资源文件一起带上。在我这个聊天程序中,由于使用了一些位于 images 目录下的图标资源,所以需要手动将 images 目录下的内容全部复制过来。
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/TH_NUM/article/details/78264733
文章标签: qt c语言 exe
个人分类: c-c++
上一篇旅游去哪儿--大数据生成旅游的热点图
下一篇如何在句酷批改网禁止粘贴的文本框中粘贴
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭