thanklife的专栏

珍爱生命,远离抱怨和抱怨之人

WindowsAPI详解——获得进程可执行文件路径的几种方法

WindowsAPI详解——获得进程可执行文件路径的几种方法

 

第一种方法:想获得进程可执行文件的路径最常用的方法是通过GetModuleFileNameEx函数获得可执行文件的模块路径这个函数从Windows NT 4.0开始到现在的Vista系统都能使用,向后兼容性比较好。


第二种方法是GetProcessImageFileName函数,这个函数在Windows XP及其以后的系统中都能使用,使用此函数返回的路径不是通常的系统盘符,如"C:\...",而是驱动层的表示方式"\Device\HarddiskVolume1\...",所以使用起来不是很方便。


第三种方法是使用Windows Vista新增的函数QueryFullProcessImageName,由于是Vista新增的,所以兼容性不好。

 

下面来看看这三个函数的原型:

DWORD GetModuleFileNameEx(HANDLEhProcess,HMODULE hModule,LPTSTR lpFilename,DWORD nSize)

     hProcess是目标进程的句柄、hModule是目标模块的句柄(当此参数为NULL时函数返回的是进程可执行文件的路径)、lpFilename是存放路径的字符串缓冲区、nSize表示缓冲区的大小。函数调用失败将返回0。注:进程的句柄须有PROCESS_QUERY_INFORMATION和PROCESS_VM_READ权限。

 

DWORD GetProcessImageFileName(HANDLEhProcess,LPTSTR lpImageFileName,DWORD nSize)

      hProcess是目标进程的句柄、lpImageFileName是存放路径的字符串缓冲区、nSize表示缓冲区的大小。函数失败将返回0。注:进程句柄需要有PROCESS_QUERY_INFORMATION的权限。

 

BOOL QueryFullProcessImageName(HANDLEhProcess,DWORD dwFlags,LPTSTR lpExeName,PDWORD lpdwSize)

     hProcess是目标进程的句柄、dwFlags一般设为0(表示返回的路径是Win32的路径格式,如"C:\...",如将其设为PROCESS_NAME_NATIVE将返回"\Device\HarddiskVolume1\..."这样的格式路径)、lpExeName是存放路径的字符串缓冲区、lpdwSize表示缓冲区的大小。函数失败将返回FALSE。注:调用此函数的句柄须有PROCESS_QUERY_INFORMATION或这是PROCESS_QUERY_LIMITED_INFORMATION的权限,并且只能在Vista或更高版本的系统中使用。

 

     调用GetModuleFileNameEx和GetProcessImageFileName需要包含Psapi.h头文件,并链接到Psapi.lib

 

这几个函数的调用方法都很简单,下面我给出GetModuleFileNameEx的使用例子:

#include <Psapi.h>

#pragma comment (lib,"Psapi.lib")

...

HANDLEh_Process=OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION |PROCESS_VM_READ,FALSE,ProcessID);

wchar_t path[MAX_PATH+1];

if(!GetModuleFileNameEx(h_Process,NULL,path,MAX_PATH+1))

   return false;

...

 

阅读更多
个人分类: VC
上一篇WinCE平台的程序编译到Win32平台下运行
下一篇将几个类型转化为字符串
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭