CreateMutex的使用

CreateMutex作用是找出当前系统是否已经存在指定进程的实例。如果没有则创建一个互斥体。
HANDLE CreateMutex(
LPSECURITY_ATTRIBUTESlpMutexAttributes, // 指向安全属性的指针
BOOLbInitialOwner, // 初始化互斥对象的所有者
LPCTSTRlpName // 指向互斥对象名的指针
);


创建一个互斥体(MUTEX)
返回值
Long,如执行成功,就返回互斥体对象的句柄;零表示出错。会设置GetLastError。如果返回的是一个有效句柄,但指定的名字已经存在,GetLastError也会设为ERROR_ALREADY_EXISTS,bInitialOwner的值将会被忽略。如果调用者限制了权限,GetLastError将会返回ERROR_ACCESS_DENIED,这个时候应该使用OpenMutex函数。
参数表
参数 类型及说明
lpMutexAttributes SECURITY_ATTRIBUTES,指定一个SECURITY_ATTRIBUTES结构,或传递零值(将参数声明为ByVal As Long,并传递零值),表示使用不允许继承的默认描述符
bInitialOwner BOOL,如创建进程希望立即拥有互斥体,则设为TRUE。一个互斥体同时只能由一个线程拥有
lpName String,指定互斥体对象的名字。用vbNullString创建一个未命名的互斥体对象。如已经存在拥有这个名字的一个事件,则打开现有的已命名互斥体。这个名字可能不与现有的事件、信号机、可等待计时器或文件映射相符


一旦不再需要,注意必须用CloseHandle函数将互斥体句柄关闭。从属于它的所有句柄都被关闭后,就会删除对象
线程中止前,一定要调用ReleaseMutex释放互斥体,如不慎未采取这个措施,就会将这个互斥体标记为废弃(下一个释放的等待函数会返回WAIT_ABANDONED),并自动释放所有权。共享这个互斥体的其他应用程序也许仍然能够用它,但会接收到一个废弃状态信息,指出上一个所有进程未能正常关闭。这种状况是否会造成影响取决于涉及到的具体应用程序。
在Windows系统中,线程可以在等待函数中指定一个此线程已经拥有的互斥体,由于Windows的防死锁机制,这种做法不会阻止此线程的运行。
使用例子编辑
常用操作mutex的函数还有:ReleaseMutex/OpenMutex/WaitForSingleObject/WaitForMultipleObjects。
创建互斥体
h_mutex1=CreateMutex(NULL,FALSE,"mutex_for_readcount");//创建一个互斥体
检查错误代码
#include <stdio.h>
  #include <windows.h>
  ...... // main function
  HANDLE m_hMutex = CreateMutex(NULL, FALSE, "Sample07");// 检查错误代码
if (GetLastError() == ERROR_ALREADY_EXISTS)
  {
  // 如果已有互斥量存在则释放句柄并复位互斥量 
  CloseHandle(m_hMutex);
  m_hMutex = NULL;
  // 程序退出
  return FALSE;
  };
//上面这段代码演示了有名互斥量在进程互斥中的用法。代码的核心是CreateMutex()对有名互斥量的创建。
CreateMutex() 用于有独占要求的程序 (在其进程运行期间不允许其他使用此端口设备的程序运行,或不允许同名程序运行)。
详细例子
下面这段代码详细介绍了CreateMutex函数的使用方法:[1] 
#include "stdafx.h"
#include "windows.h"
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    HANDLE m_hMutex = CreateMutex(NULL,TRUE,"cplusplus_me");
    DWORD dwRet = GetLastError();
    if (m_hMutex)
    {
        if (ERROR_ALREADY_EXISTS == dwRet)
        {
            printf("程序已经在运行中了,程序退出!\n");
            CloseHandle(m_hMutex);
            return 0;
        }
    }
    else
    {
        printf("创建互斥量错误,程序退出!\n");
        CloseHandle(m_hMutex);
        return 0;
    }
    while(1)
    {
        printf("cplusplus_me\n");
    }
    CloseHandle(m_hMutex);
    return 0;
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页