程序员学习的革命-如何使用大脑

本文链接地址:http://blog.csdn.net/thefirstwind/archive/2006/12/13/1440965.aspx

标题:程序员学习的革命,教你如何使用大脑
作者:邢晓宁
时间:2006年12月13日
声明:版权没有,随你任转

很多人搞技有很多行搞技,搞了一段时间终发现,自己不适合作技,又退了回去。要我就是用方式的问题,真的学会适当的用方式,起来才得心手,才能找到编程的快乐。

候,我们问到很多高手详细的技术问题,他们马上用程序实现出来,而且运行无这应该是左高手。左:是作抽象化符号理的。

而另外一些高手,我们问们请设计方案的候,简单的在上勾勒几笔,大致的设计方案就呈出来,之后的check,他多半不看你程序,只讲讲大框儿便能发现问题这样的的应该是右高手,右脑:形象化分类处理,我公司以前的老板是技出身,检查我的程序的候,都要程序,他从来不看我的代。人家讲话,你的程序在我里讲明白了才算通你自己都想不通,那就上手,想明白了再

当然,左脑和右脑结合是最好的方式,但是现代人对右脑的应用没有得到很好的开发,人刚生出来的时候最开始发育的是右脑,之后的3年中主要也是使用右脑,然后才是逐渐的在右脑和左脑架起一个沟通的桥梁,扶助左脑的建立,随后左脑逐步的完善。随着学校的教育,左脑的使用频率越来越高,比例上成年的使用左脑远远大于右脑。但是值得注意的是,右脑的信息存储容量是左脑的100万倍,如果得不到很好的右脑利用,那么岂不是浪费了很大的资源。

另外,论坛上,有人调查过编码员每天要有多少代量,剩下的时间在干什?平均是150行左右,当然干外包的要多一点。不,星星多的,基本程的时间不超工作时间20%,剩下的时间在思考,或者说这时间在大里面勾勒出来程序的,也就是常的画脑图。看来很多大牛,在用脑上,右脑的使用还是高于左脑的。

对于画脑图这个概念,又叫做思维导图、心智地图,心像图,心智图,Mind MapMind mapping, 可以视之为一个树状图或分类图。不要一行行地作记录,而是画脑图。用树状结构和图像再辅以颜色、符号、类型和关联来画脑图。脑图法,是由托尼·布赞发明的一种方法。在他杰出的新著《脑图之书—发散性思维》(TheMindMapBookRadiantThinking)里,有对这种方法很好的介绍。

顺便说一句,编程中什么语言好,是个来已久的话题,也没有必要去深究。入打好程基以一本常用言做实现手段(一般都C言,当然不绝对),干活的候,用到什么语言,拿起程手册上就能干,就可以。可是,问题是,很多言的程思想不太一,有些精髓是要稍微理解以下的。这里要注意的是,不要把重心放在各种语法上,技术的核心其实是技术思想,如果建立了成型的技术思想,即使上忘记各种语法,事后稍微温习一下也很快就能上手。但是,如果不明白技术思想的话,根本不知道如何上手去干活。所以说,学编程,还首先要学编程思想,技术思想,多画脑图。

得大学毕业设计候,用powerbuilder开发,当就用了三个月,相比几万行的代,家里更多是堆如山的设计图纸,当根本不懂得什么这那个,也没有个设计标准,子里面想什就画出来什。短短三个月,最后被评为毕业设计,小吹一下。因那个竟是我入的第一大笔,身受益。

,有些候,我在程序设计之前,做的各种图,用利,框架,流程,系功能,等等等,无非也就是脑图的各形式,只不是不同期的不同的形式而已。(可能理解得不太深入,别喷我)

于国人来,技不是问题,更重要的是设计思想,好的设计决定目的生命周期,好的设计决定代劳动强度,决定后期维护用。而个好的设计来源就是大对项大致的勾勒,几笔简单的勾勒,可不是都能画好的。

里就是想说说是其他工作,以及平的学,画一张张好而有效的脑图是多末重要啊。

那么如何画脑图,以下介绍两种方式:

(一)托尼.巴赞的脑图规则

1,首先在纸的中心画一个彩图,这个彩图往往胜过千言万语,明确主题,并且刺激创意性思维,同时会强化记忆。

2,多用图画

(二)另一样式:台湾高美士中葡中学校长梁佑澄的脑图的方法及法则

1.工具方面, 只要可画图之纸张(一般A4B4) 及方便使用之颜色笔即可; 若你懂得用计算机, 这也是一种极方便的工具。

2.一开始就把主题摆在中央。向外扩张分枝, 近中央的分枝较粗, 相关的主题可用箭头号连结。在纸的中央,从主题开始—最好用一个符号,然后画出从主题上

分散出来的分支。如果你将纽约市进行脑图呈现,就将自由女神像作为中心。如果你在悉尼,就用港口大桥作为中心点。如果是本书中关于大脑的那个章节,就画一个由两部分组成的大脑。

3.使用「关键词」表达各分枝的内容---- 脑图目的是要把握事实的精粹, 方便记忆, 所以不要把完整的句子写在分枝上。

4.将相关的内容放到同一分支上,每一内容如新的亚分支那样分散开来。使用符号、颜色、文字、图画和其它形象表达内容。图象愈生动活泼愈好。

5.建立自己的风格 --- 脑图并不是艺术品, 所绘画的能助你记忆, 才是最有意义的事。

6.你完成每一分支后,用不同色彩的框将其框上。

7.重画能使「脑图」更简洁, 有助于长期记忆 --- 同一主题可多画几次, 不会花很多时间, 但你很快会把这主题牢牢的记住。

8.有规律地将内容补充到每一张图上。这样,就很容易从概要开始,然后当你在每一学科中学到更多要点时,不断使脑图更加丰富、充实。

最后,这是一个简单的脑图例子,大家可以看看。

另外再转一个实例:

里再推荐一本老吧,的革命。祝大家,在程中找到快

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值