go使用打开文件的坑

p.logFile, e = os.OpenFile("log/"+fileName+".txt", os.O_APPEND|os.O_CREATE, os.ModePerm)

p.logFile.Write(data)

这2行代码在windows运行没有任何问题,但linux下运行就会出现错误write a.txt: bad file descriptor。这是什么原因呢?其实这和os.Open()函数有关,下面了解下Open()函数。

func Open(name string) (*File,error) {
    return OpenFile(name, O_RDONLY, 0)
}
  •  

可以看出来,Open函数打开文件的默认方式是只读,所以当你要对打开的文件进行写操作时,是不被允许的。OpenFile函数的第二个传入参数的值可以是:

参数名含义
O_RDONLY打开只读文件
O_WRONLY打开只写文件
O_RDWR打开既可以读取又可以写入文件
O_APPEND写入文件时将数据追加到文件尾部
O_CREATE如果文件不存在,则创建一个新的文件
O_EXCL文件必须不存在,然后会创建一个新的文件
O_SYNC打开同步I/0
O_TRUNC文件打开时可以截断

现在知道原因,解决方法只要改变文件读取的方式就行。如下例:

     p.logFile, e = os.OpenFile("log/"+fileName+".txt", os.O_APPEND|os.O_CREATE|os.O_WRONLY, os.ModePerm)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页