python最佳入门教程(22): 元组操作方法

1 教程引言

本教程基于python3.x,是针对初学者的一系列python入门教程,在知乎上常有人问我计算机该怎么学,如何自学编程,笔者也是通过自学编程而进入IT这一行业的,回顾入行的这几年,从音视频流媒体辗转到人工智能深度学习,机器视觉,我是下了不少苦心的,对于如何学习有自己的一套理论和实践方法,很多人自言学编程不得其门,把学不会归咎于天分,其实芸芸众生,智力无别,你现在所看到的是技术大牛们一个个超凡绝顶(然知此绝顶非彼绝顶^_^),看不到的是曾经的他们,也在每个昼夜里用心苦学。再者学一门技术,需要勤学刻苦,是需要讲究方法和基础的,方法对了就事半功倍,所谓的天才也无不是建立在扎实的基础之上。

源码实例

GiantFurnace/python-basic-tutorial​github.com

爱学习的人都喜欢用薯条计划来制定学习计划,现在来扫码使用吧 !

 

 

3 元组操作方法

元组与列表都是一种顺序存储的序列结构,它们的某些操作方法是相同的。以下介绍的操作语法,与字符串,列表是相同的,笔者不再赘述,我们直接看代码:

使用'[]'操作符对元组进行索引访问:

tuple_variable = (1,2,'python')
element = tuple_variable[0] # element的值为1

使用'[:]'操作符对元组进行切片操作:

numbers = (1,2,3)
numbers = numbers[0:2] # numbers的值为(1,2)
# 此时numbers指向的是切片后的新元组

使用'+'操作符对元组进行拼接:

nubers = (1,2,3)
names = ("bruce", "green")
result = numbers + names # result的值为(1,2,3,"bruce", "green")

使用'*'操作符对元组进行重复输出:

nubers = (1,2,3)
numbers = numbers * 3 # numbers的值为(1,2,3,1,2,3,1,2,3)

笔者在上节教程中提及过,相比于动态的列表,元组是静态的,python中限定了不能对元组进行添加,修改,删除等操作。如果我们对元组进行修改等操作,python会抛出异常:

numbers = [1,2,3]
numbers[0] = 2  # 合法操作,对列表按索引进行修改
numbers = (1,2,3)
numbers[0] = 2 # 非法操作,系统抛出异常

使用切片,拼接等操作并不是对元组本身进行修改,对元组进行切片或拼接等操作输出的是一个新的元组

我们打开交互模式,使用内置函数"help"来查看元组的操作函数:

进入交互模式后,输入 help(tuple),然后按下回车键

 

上图中的用双下划线"__"包裹起来的方法在python中被称为魔法方法,我们暂且忽略它们,现在我们看红色箭头指向的两个方法:count  index。元组的这两个操作方法与列表是相同的操作语法,笔者不再赘述,只举几个简单的例子:

numbers = (1,2,3,3,2,1)
numbers.index(1) # 输出为0
numbers.index(1,1) # 输出为5,从索引位置1处开始查找元素1的索引

numbers.count(3) # 统计元素3的个数,输出为2

4 本节知识要点

(1) 元组一种顺序存储的序列结构
(2) 列表是动态的,元组是静态的
(3) 不能对元组进行添加,修改,删除

版权声明:教程著作权归侠隐七三所有,未经允许,不得以任何形式进行传播

想自学编程,提升编程水平,或者对学习,及职业发展有困惑的,可以扫码加我们的微信群-薯条社区,在这个群里面,有初入行的程序员,也有在互联网行业奋战多年的老兵,大家一起相互交流,探讨,也许会给你带来一些帮助。由于微信群已超过100人,可以先加我的微信,再拉你们进群,加我时请报暗号"薯条"。

​​​​​​​

发布了37 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 3946
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览