thinkinwm的专栏

All I see is blackness. Oh, my hood's down.

android rom移植知识普及

http://www.cnblogs.com/innost/archive/2012/06/01/2531048.html


最近接到很多兄弟们的求助,也回答过无数个和下面这个问题类似的问题:

如何编译android 原生代码得到一个rom,然后跑到某某手机上。

鉴于很多兄弟对这块不清楚,我这里一并简单回答之。

1 ROM包含两个基本的image,一个是boot.image,这个image中主要是kernel和文件系统/目录下的一些东西。kernel我就不说了,/目录下主要是init和相关的配置文件

system.image是android系统的userpace的核心,包括/system/bin,system/lib,system/app下的一些东西。

2 手机,不同手机,其内部使用的芯片,配置等等都不同。另外,android源码中并不包含硬件相关的代码。也就是说拿标准源码编译出来的仅仅在模拟器上跑跑还可以,拿到真机上,跑也许能跑起来,但也就把手机当个模拟器使,电话,audio,wifi等等和硬件相关的都不能用。没有什么为什么会这样,硬件相关的驱动是厂商的闭源代码,绝对不可能放出来。 不过,android中自带一些htc/sumsing的二进制HAL层so,也是在编译对应device的时候拷贝到system.image中去的。

所以,基于上面的认识,兄弟们就不要想着拿标准源码搞出一个能正儿八经跑的rom了。除此之外,手机还有AP/BP之分,BP的代码是另外一套,相当于另外一个OS,用于modem通信的。即使你能搞定AP,BP也不要想了

3 CM是怎么搞出来的?CM不是神仙,它的工作我估计分下面几个来完成:

1 boot.image,有可能是直接基于厂商的。例如在HTC G7移植中,直接使用了G7官方的ROM

2 system,image中,跟硬件无关的(也就是非HAL层代码),爱怎么改怎么改。

3 system.image中,跟硬件相关的,先通过adb pull把官方的so弄出来,然后放到自己的ROM中。这里的工作比较难,但理论上是可以做到二进制兼容的。

从上面可知,如果官方没有提供4.0的ROM,CM也歇菜。(我个人觉得其实是可以在4.0中使用2.3的so的,方法可以通过dlopen方式加载,中间再做一层隔离。但如果依赖的头文件发生变化了,那工作量就大了去了)

4 MIUI,点心OS,是CM之上的二次开发。国人的拿来主义造就了MIUI和点心等其叫嚣着做ROM的公司。

综上,兄弟们不要想着凭一己之力搞个牛叉的ROM了,没必要,没意义。

1 想搞rom的,建议在CM基础上做二次开发,和硬件相关的统统都不要动。

2 想改ui的,也可以基于现有的system.image,换换图片,然后再打包成image。这个网上有很多做法。技术含量不高,玩玩可以了。

ANY WAY,谢谢兄弟们的信任。欢迎高手就上述知识点和大家argue。


阅读更多
个人分类: android system
想对作者说点什么? 我来说一句

金融知识普及读本

2018年01月24日 14.93MB 下载

安卓Android_ROM定制、移植

2013年09月07日 3.01MB 下载

lewa移植教程

2013年02月26日 1.71MB 下载

高通rom移植教程

2014年08月16日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

android rom移植知识普及

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭