stm32mp157开发板入门使用教程

在线课堂:https://www.100ask.net/index(课程观看)
论  坛:http://bbs.100ask.net/(学术答疑)
开 发 板:https://100ask.taobao.com/ (淘宝)
     https://weidongshan.tmall.com/(天猫)
交流群一:QQ群:869222007(鸿蒙开发/Linux/嵌入式/驱动/资料下载)
交流群二:QQ群:536785813(单片机-嵌入式)
公 众 号:百问科技


版本日期作者说明
V12020韦东山技术文档

1.1 有哪些资料、怎么下载

请参考:
《第 1 篇 新学习路线、视频介绍、资料下载》
《第二章 资源下载方法》

1.2 本篇开发板手册中需要学习哪些章节

这个手册按需观看,初学者甚至可以先跳过本篇手册,因为在《第 2 篇 环境搭建、Linux 基本操作、工具使用》中已经介绍了怎么搭建环境、试验第 1 个 APP、第 1 个驱动程序。

在开发板系统被破坏时,可以参考以下章节:
《第七章 烧写整个系统或更新部分系统》

前面也介绍了在开发板上使用 NFS 跟 Ubuntu 互传文件,如果传文件时想使用更多的方法,可以参考以下章节:
《第八章 PC 和开发板之间传输文件》

如果想测试开发板的硬件,可以参考以下章节:
《第四章 开发板板载功能测试》

第二章 100ask_stm32mp157 开发板简介

2.1 100ask_stm32mp157 全功能开发板硬件资源简介

开发板图片如下,各个标号对应的硬件在板子背后都写有名字:
在这里插入图片描述
上面开发板图片中,各标号的硬件含义如下图:

在这里插入图片描述

2.2 100ask_stm32mp157 全功能开发板软件资源简介

2.2.1 开发环境

提供使用 osboxes 制作好的 ubuntu16.04 lts 版本和 ubuntu18.04 lts 版本的基本 vmware 系统镜像文件,在此基础上设置普通用户和安装必须的软件包,来保证镜像最小的同时又能保证系统无需过多配置就可以快速上手使用,同时我们提供了一键配置环境脚本方便不同的用户在使用时快速解决环境配置的差异。

2.2.2 系统资源介绍

我们的所有源代码使用 git + repo 的方式进行统一管理,用户可以方便地获取最新源码,也可以查看我们的所有提交记录,还可以给我们提交 Pull request 或 issue 来不断完善。
在这里插入图片描述
Tfa 版本 V2.2
Bootloader 版本 uboot 2020.02
Linux 内核版本 LinuxKerenl 5.4 LTS

2.2.3 文件系统介绍

注意:我们制作出厂系统时,既用到了 Yocto 也用到了 Buildroot。
初学者先不要自己制作文件系统,因为:

① Yocto 超级难用
单是下载程序容量就达到 10G,使用一般的个人电脑需要编译 20 小时以上。以后稍微修改一下程序,重新制作时至少需要半小时。

我们迫不得已才使用 Yocto:QT GUI 程序需要用到 GPU 的一些库,在 Buildroot 上我们还没搞定。

② 我们正在完善 Buildroot
Buildroot 简单、强大,我们正在解决 GPU 的依赖问题,搞定后会更新本手册。到时大家就可以使用Buildroot 自己制作文件系统了。

  1. Yocto
    使用 yocto 最新为长期支持分支,在此基础上新增我们自己的元层数据,支持三种发行系统定制,分别为使用 eglfs 的 qt5.14 使用 xwindows 显示的 weston 以及最小 core 系统,系统内包含各种常见工具包,助你快速验证功能。

  2. Buildroot
    基于 Buildroot 2020.02 LTS,针对 100ask_stm32mp157 开发板进行适配,增加 busybox systemV systemD 系统服务支持,让系统启动速度更快,系统镜像更小,并在里面加入各种常用软件包等工具。

第三章 启动开发板

3.1 启动方式选择

板子上的红色拨码开关用来设置启动方式,支持这四种方式:EMMC 启动、SD 卡启动、USB 烧写以及 M4(debug)模式。

板子背后画有一个表格,表示这四种方式如何设置。表格中 BOOT0 对应开关 1,BOOT1 对应开关 2,BOOT2对应开关 3,如下:

BOOT CFG
BOOTBOOT0BOOT1BOOT2
EMMCOFFONOFF
SDONOFFON
USBOFFOFFOFF
M4(debug)OFFOFFON

这四种启动方式的设置示意图如下:
在这里插入图片描述
刚出厂的板子在 EMMC 上烧写了系统,你可以设置为 EMMC 启动方式。

3.2 串口连接

在后面的操作里,都是通过串口与板子进行“交流”。串口是串行接口的简称,是指数据一位一位地顺序传送,其特点是通信线路简单。

3.2.1 连接串口线和电源线、配置串口工具

如下图所示将串口线与电脑、板子连接,开发板插上电源。
在这里插入图片描述
其中特别需要注意的几点:
① 板子的启动选择拨到正确的启动方式,保证该启动方式里面有系统可以运行;
② 板子如图所示插上配套的电源到电源接口,电源开关暂时不用打开。

3.2.2 安装 USB 串口模块驱动

接好 Type C usb 数据线后,Windows 会自动安装驱动(安装可能比较慢,等一分钟左右)。打开电脑的“设备管理器”,在“端口 (COM 和 LPT)”项下,可以看到如下图中的“(COM21)”。这里的“COM21”可能与你电脑上的不一样,记住你电脑显示的数字。
在这里插入图片描述
如果电脑没有显示出端口号,就需要手动安装驱动,从驱动精灵官网(www.drivergenius.com)下载一个驱动精灵,安装、运行、检测,会自动安装上串口驱动。

3.2.3 使用 MobaXterm 软件打开串口

打开 MobaXterm,点击左上角的“Session”,在弹出的界面选中“Serial”,如下图所示选择端口号(前面设备管理器显示的端口号 COM21)、波特率(Speed 115200)、流控(Flow Control: none),最后点击“OK”即可。步骤如下图所示。

注意:流控(Flow Control)一定要选择 none,否则你将无法在 MobaXterm 中向串口输入数据。
在这里插入图片描述
随后显示一个窗口, 此时打开板子的电源开关,将收到板子串口发过来的数据,如下图所示。
在这里插入图片描述

3.2.4 开发板登录名是 root,无需密码

在串口看到“100ask login:”时,输入“root”并回车即可,如下图所示:
在这里插入图片描述