.NET Framework 3.5 .

 

.NET Framework 3.5 = .NET Framework 3.0 + .NET Framework 3.0 SP1
.NET Framework 3.0 = .NET Framework 2.0 + .NET Framework 2.0 SP1 + WPF + WCF + WF + WCS

下面略做相关简介,以便有个大致的认识:
.NET Framework 2.0
- 公共语言运行库 (CLR)。
- 对泛型类型和方法的支持。
- C#、Visual Basic、C++ 和 J# 的编译器。
- 基类库。
- ADO.NET。
- ASP.NET。
- Windows 窗体。
- Web 服务。

NET Framework 2.0 SP 1:
   更新了 .NET Framework 2.0 附带的 CLR 和一些程序集,并可以独立于 .NET Framework 3.5 进行安装。对 .NET Framework 2.0 的大部分更新都不是重大更改,但也有少数几处地方添加了新的 API 元素或更改了行为,属于重大更改。如果应用程序依赖新的或更改的功能,则建议应用程序以 .NET Framework 3.5 作为目标。如果应用程序依赖于 .NET Framework 2.0 SP1 附带的更改,则可以让应用程序以 .NET Framework 2.0 为目标,并要求客户下载 .NET Framework 2.0 SP1。

.NET Framework 3.0
   .NET Framework 3.0 需要在计算机上安装 .NET Framework 2.0。如果用户在未安装 .NET Framework 2.0 的计算机上安装 .NET Framework 3.0,则会自动安装 .NET Framework 2.0。
   以下技术是随着 .NET Framework 3.0而 引入的新技术:
- Windows Presentation Foundation (WPF)。
- Windows Communications Foundation (WCF)。
- Windows Workflow Foundation (WF)。

NET Framework 3.0 SP 1
    它更新了 .NET Framework 3.0 附带的一些程序集,并可以独立于 .NET Framework 3.5 进行安装。更新的内容包括非重大更改、新的API 元素和针对 .NET Framework 3.0 附带的技术的附加功能。如果应用程序依赖于新功能,则建议应用程序以 .NET Framework 3.5 为目标。如果应用程序依赖于 .NET Framework 3.0 SP1 附带的更改,则可以让应用程序以 .NET Framework 3.0 为目标,并要求客户下载 .NET Framework 3.0 SP1。
    安装 .NET Framework 3.0 SP1 时,将会安装 .NET Framework 2.0 SP1(如果尚未安装在计算机上)。

.NET Framework 3.5引入的新技术包括:
- LINQ。
- C#、Visual Basic 和 C++ 的新编译器。
- ASP.NET AJAX。
- 基类库中的附加类型。

再次强调:应用程序无论针对的是 .NET Framework 2.0、3.0 还是 3.5 版,都使用相同的程序集。

.NET Framework是微软近年来主推的应用程序开发框架,该框架提供跨平台和跨语言的特性,C#是其主要的开发语言。使用.NET框架,配合微软公司推出的Visual Studio集成开发环境,开发人员可以比以往更轻松的创建出功能强大的应用程序。
微软公司从发布第一个.NET Framework以来,己经发布了1.0版、1.1版、2.0版、3.0版。通过不断的更新和升级,.NET Framework 3.5版是目前最新的版本,也是功能最强大和最完善的一个版本。开发人员可以使用.NET Framework创建Web网站、Web服务应用程序、Windows以及智能设备应用程序等等。
.NET Framework是一套语言独立的应用程序开发框架。事实上它的主要特色在于简化应用程序的开发复杂性,提供一个一致的开发模型,开发人员可以选择任何支持.NET的编程语言来进行多种类型的应用程序开发,比如Visual Basic.NET、C#、J#等等。
.NET Framework由两个主要部分组成:
公共语言运行库(Common Language Runtime或简称CLR)。
.NET Framework类库。
公共语言运行库是.NET Framework的基础,CLR提供一个执行时的管理环境。公共语言运行库提供内存管理、线程管理和远程处理以及类型安全检查等核心服务。通常在CLR中运行的代码称为托管代码(Managed Code)。
举个形象点的比喻,可以将公共语言运行库想象为人类生存的地球,它提供能源、水、自然资源,生活在地球上的人们则可以比喻为托管代码。
如果读者熟悉DELPHI,那么一定比较了解VCL框架。VCL简化了调用Win32 API的复杂性,提高了开发人员开发应用程序的效率。同样,.NET Framework也具有一套与公共语言运行库紧密集成的类库,该类库是完全面向对象的。使用该类库可以创建多种类型的应用程序,极大简化开发人员的学习曲线,提高软件开发生产力。
微软不断的升级和更新.NET Framework,使其具有更强大的功能,并极大的减少在开发过程中的复杂性。.NET Framework 3.5以.NET Framework 2.0和.NET Framework 3.0版为基础,他们都使用相同的公共语言运行库。
.NET Framework 2.0改进.NET Framework 1.1中的许多问题,并增加了如泛型、可空类型、匿名方法等等新特性。.NET Framework 3.0则以.NET Framework 2.0为基础,增加了三种全新的技术:
Windows Presentation Foundation (WPF),Windows表现层技术。
Windows Communications Foundation (WCF),Windows通信层技术。
Windows Workflow Foundation (WF),Windows工作流开发技术。
.NET Framework 3.5则以3.0为基础,增加了对ASP.NET AJAX的直接支持,提供了语言集成查询(LINQ)技术以及一些附加的类库。
C#是一门纯面向对象的编程语言,它具有简洁、严谨、表现力强的特点。很多人将C#语言比喻为Pascal和Java的混合产品,因为C#的创始人Anders Hejlsberg在曾为Boland公司创建了Pascal语言。在微软,Anders Hejlsberg从事了很长时间的J++的研发工作。C#具有Pascal语言的严谨和Java的简洁,因此一经推出,便很快得到广大开发人员的认可。
在CLR环境下,开发人员可以选择任何支持.NET Framework的语言来进行应用程序的开发工作,比如VB.NET、J#以及一些第三方公司推出的语言。由于这些语言运行在相同的CLR执行环境下,因此多语言之间的代码整合不再是令人头痛的问题。开发人员可以选择使用VB.NET开发应用程序的部分业务逻辑,然后交由使用C#的开发人员轻松的进行调用。
C#简化了C++程序设计语言的复杂性,但同样提供了非常强大的语言功能。例如在C#中,提供了可为 null 的值类型、枚举、委托、lambda 表达式和直接内存访问等等。
C# 同样支持C++中具有的泛型方法和类型,提供了更为出色的类型安全和性能。而且在C# 2.0还提供了迭代器,以便容易被客户端代码使用。在C# 3.0中,语言集成查询(LINQ)表达式使强类型查询成为了一流的语言构造。
下面举一个经典的示例程序,来进行本书第一个C#应用程序的开发。开发C#应用程序可以使用任何文本编辑器,比如记事本或者是EditPlus等工具,当然最好的选择是Visual Studio 2008,如果读者的机器上没有安装Visual Studio 2008集成化开发环境,可以到微软的网站上下载,网址如下:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=D95598D7-AA6E-4F24-82E3-81570C5384CB&displaylang=zh-cn
本章非常简单的介绍了.NET Framework 3.5,主要目的是为了避免给读者一头雾水,不知所踪的感觉,让读者能轻轻松松的了解.NET Framework的基本轮廓。随着学习的深入,读者可以回过头仔细的考虑.NET Framework这个大框架下的组成,通过参考MSDN来深入的学习CLR以及.NET Framework类库。
C#作为一门热门的面向对象的语言,即有C++的灵活与强大、又具Pascal的严谨和Java的简洁。本章简要讨论了C#的特点,并举了一个经典的Hello World示例来演示如何实际的使用C#进行控制台应用程序的开发。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页