Java SE 学习笔记 Lesson 4

1、包装类(Wrapper Class)。针对于原生数据类型的包装。所有的包装类(8个)都位于java.lang包下。Java中的8个包装类分别是:Byte、 Short、 Integer、 Long、 Float、 Double、 Character、 Boolean 。他们的使用方式都是一样的。可以实现原生数据类型与包装类型的双向转换。

2、数组(Array):相同类型数据的集合叫做数组。

3、如何定义数组:type[ ] 变量名 = new type[数组中元素的个数];可以按照下列方式定义长度为10的数组:

      int[ ] a = new int[10];

4、数组中的元素索引是从0开始的。对于数组来说,最大的索引等于数组的长度减1.

5、定义数组的3种方式:type[ ]  变量名  =  {ew type[ ]} {分隔的初始化值列表};

6、Java中的每个数组都有一个名为length的属性,表示数组的长度。length属性是public,final,int的。数组长度一旦确定,就不能改变大小。

7、int [ ] a  =  new int[10],其中a是一个引用,它指向了生成的数组对象的首地址,数组中每个元素都是int类型,其中仅存放数据值本身。

8、二维数组。二维数组是一种平面的二维结构,本质上是数组的数组。二维数组的定义方式:type [ ] a = new type[2][3];

9、三维数组。type [ ] [ ] [ ]  a  =  new type[2][3][4];

10、二分查找(BinnarySearch):待查找的数组要有序。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭