Java SE 学习笔记 Lesson 5

1. 对于Java中的常量的命名规则:所有单词的字母都是大写,如果有多个单词,那么使用下划线连接即可。比如说:

public static final int AGE_OF_PERSON = 20;

2.  在Java中声明final常量时通常都会加上static关键字,这样对象的每个实例都会访问唯一一份常量值。

3.  IDE(Integrated Development Environment),集成开发环境。

1)    NetBeans。http://netbean.org/

2)    JBuilder。

3)    IntellijIDEA

4)    Eclipse(日蚀、月蚀)。

4. 集合中存放的依然是对象的引用而不是对象本身。

5. ArrayList底层采用数组实现,当使用不带参数的构造方法生成ArrayList对象时,实际上会在底层生成一个长度为10的Object类型数组。

6. 如果增加的元素个数超过了10个,那么ArrayList底层会新生成一个数组,长度为原数组的1.5倍+1,然后将原数组的内容复制到亲数组当中,并且后续增加的内容都会放到新数组当中。当新数组无法容纳增加的元素时,重复该过程。

7. 对于ArrayList元素的删除操作,需要将被删除元素的后续元素向前移动,代价比较高。

8. 集合当中只能放置对象的引用,无法放置原生类型,我们需要使用原生数据类型的包装类才能加入到集合当中。

9. 集合当中放置的都是Object类型,因此取出来的也是Object类型,那么必须要使用强制类型转换将其转换为真正的类型(放置进去的类型)。

10. 关于ArrayList与LinkedList的比较分析:

a) ArrayList底层采用数组实现,LinkedList底层采用双向链表实现。

b) 当执行插入或者删除操作时,采用LinkedList比较好。

c) 当执行搜索操作时,采用ArrayList比较好。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭