Hbase原理与架构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tian_qing_lei/article/details/77690145

1.1架构图


1.1.1. 写流程

1、 client向hregionserver发送写请求。

2、 hregionserver将数据写到hlog(write ahead log)。为了数据的持久化和恢复。

3、 hregionserver将数据写到内存(memstore)

4、 反馈client写成功。

1.1.2. 数据flush过程

1、 当memstore数据达到阈值(默认是128M),将数据刷到硬盘,将内存中的数据删除,同时删除Hlog中的历史数据。

2、 并将数据存储到hdfs中。

3、 在hlog中做标记点。

1.1.3. 数据合并过程

1、 当数据块达到4块,hmaster将数据块加载到本地,进行合并

2、 当合并的数据超过256M,进行拆分,将拆分后的region分配给不同的hregionserver管理

3、 当hregionser宕机后,将hregionserver上的hlog拆分,然后分配给不同的hregionserver加载,修改.META.

4、 注意:hlog会同步到hdfs

1.1.4. hbase的读流程

1、 通过zookeeper和-ROOT- .META.表定位hregionserver。

2、 数据从内存和硬盘合并后返回给client

3、 数据块会缓存

1.1.5. hmaster的职责

1、管理用户对Table的增、删、改、查操作;

2、记录region在哪台Hregion server上

3、在Region Split后,负责新Region的分配;

4、新机器加入时,管理HRegion Server的负载均衡,调整Region分布

5、在HRegion Server宕机后,负责失效HRegion Server 上的Regions迁移。

1.1.6. hregionserver的职责

HRegion Server主要负责响应用户I/O请求,向HDFS文件系统中读写数据,是HBASE中最核心的模块。

HRegion Server管理了很多table的分区,也就是region。

1.1.7. client职责

Client

HBASE Client使用HBASE的RPC机制与HMaster和RegionServer进行通信

管理类操作:Client与HMaster进行RPC;

数据读写类操作:Client与HRegionServer进行RPC。

HLog
------------
WAL : 预写日志,容错。
每个RegionServer对应一个HLog。


表级文件
-------------------
/hbase/data/ns1/t1/.tabledesc/.tableinfo.0000000001存放表结构信息。


区域级文件
-------------------
/hbase/data/ns1/t1/b07e67c29765481f438c13e87ce203e4

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页