switch中的break和语句执行顺序的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tiangell/article/details/79006878

一、Break的作用:1.用于switch语句中,从中途退出switch语句。 2.用于循环语句中,从循环体内直接退出当前循环。重点看1.

1.case后面的常量表达式实际上只起语句标号作用,而不起条件判断作用,即“只是开始执行处的入口标号”。
因此,一旦与switch后面圆括号中表达式的值匹配,就从此标号处开始执行;
而且执行完一个case后面的语句后,若没遇到break语句,就自动进入下一个case继续执行,而不再判断是否与之匹配,直到遇到break语句才停止执行,退出switch语句。
因此,若想执行一个case分之后立即跳出switch语句,就必须在此分支的最后添加一个break语句。
2. 从上面的描述可以看出,switch条件选择语句中的break的作用跟循环控制语句中的作用基本相同:
都是不执行break之后的语句,并结束退出switch语句;
3. 与循环控制中存在continue语句不同的是,switch条件选择语句中没有continue语句;

把case中的break注释掉。

#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
 int choice;
 cout<<"Please make an option:";
 cin>>choice;
    switch(choice)
 {
 case 1:
  cout<<"one"<<endl;
  //break;
 case 2:
  cout<<"two"<<endl;
  //break;
 case 3:
  cout<<"three"<<endl;
  break;
 }
 system("pause");
}
输入2时结果是:two three 不注释是two
二、switch中default执行顺序的问题

default是缺省语句,无论default位置在前还是在后,都是先判断各个case, 最后才进default。 

但是如果各个标号都没有break,就会从入口开始一直向下执行,直到所有语句都结束。

#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
	int choice=7;
	cout << "Please make an option:";
	switch (choice)
	{
	default:cout << "default" << endl; 
	case 1:
		cout << "one" << endl;
		//break;
	case 2:
		cout << "two" << endl;
		//break;
	case 3:
		cout << "three" << endl;
		//break;
	}
	system("pause");
例如上面的程序,先遍历完case后发现没有匹配的入口,那么就执行default,然后一直向下走,最后输出:

Please make an option:default
one
two
three
请按任意键继续. . .
如果default在case3下面,则只会输出default。 

如果default后面有break,则只会输出default。

没有更多推荐了,返回首页