面试填坑之裸辞后的感受(二)

前言

隔的有些许久了,终于回来写了这个二。

这已经是我入职后的第四个月了,中间也经历了很多,领了证,学习go语言,转正,旅游。

感觉比起裸辞后的那段时光,有了其他方方面面的来自工作方面的压力,但是也有了拥有一份自己还满意工作后的踏实和欣喜。

就在这里记录一下面试和刚入职的一些体验吧。

面试

面试经验
1、 面试前的突击是真的很有用,但是如果不是长久坚持的学习的话也不要一项一项深度钻研的学习,这样节奏相对更慢一些,如果是为了面试而突击的话建议先找几家自己想要发展的方向的,一边面试一边学习根据面试回答不会的,重点学习。
2、 还有就是表达,真的在面试官面前表述和自己私下里想是真的不一样,但是如果多在几个面试官面前练习一下,真的表述起来还是会流利很多也能更好的组织一些自己的语言。
3、单子大一点,是人就会有只是盲区的,说话还是要自信一点,准备的是也要多问自己几个为什么。了解一个知识点的时候稍微延伸一下,了解一下基本原理如果问起来了哪怕不知道,但是基本原理也是可以说明一下的

自我反省
1、 我真的不是一个特别能坚持踏实学习的人,其实看看我的博客就知道,从3月18日开始写到4月2日,天天在学习和反思,写博客。但是一旦停下来就到了现在,但是这种爆发性的学习也是真的有用的,尤其是在面试期间,真的为自己积累了很多方面的力量和广泛度,虽然还是一个弱鸡,但是能比之前强一点也是好的。
2、 为什么又回来继续写了呢?感觉还是内心有一些不甘,觉得自己不止于此,应该可以更强一点的(但是一直躺着是真的舒服),所以有时自己一个人无聊的时候也会想一下是不是再努力一下?虽然内心知道应该也是不会一直坚持下去的,但是也会告诉自己,能前进一步不是也是好的吗?
3、程序猿还是应该锻炼一下身体,半年多来胖了十多斤,脸都看着圆脸了,明显也是能感觉到身体的整个状态是没有以前那么好了,身体真的是本钱,各位同学还是要注意身体和工作之间的一个平衡。
4、背调这个真的如实填写,很多公司还是看重这个的,不然其他的都过了,最后因为这个被闭了还是会很郁闷的。

入职

1、 胆大
作为一个新入职的员工,肯定是有很多不懂的,不知道的,这种时候不要怕问别人,因为就我从业以来还是感觉程序猿的群里相对来说还是比较单纯一些的。
2、认真
一种问题遇到过一次真的就要记下来怎么解决的,有些问题第一、二次可能还愿意给你讲,但是次数多了就真的不行了。
3、耐心
不是遇见问题自己一个人死熬,一定要自己解决。而是请教别人的时候,别人在忙要能等。刚开始肯定很多知识都是不清楚的,如果是不妨碍自己手头上的工作的,要耐的下心来,之后再慢慢一步步在工作中学习。
4、风险意识
还是遇见问题自己一个人埋头解决还是上报一起解决?
其实工作而言最重要的还是效率,如果现在手头真的没其他事,而且这个东西真的不着急有充足的时间支持,那真的可以慢慢的自己一个人研究学习。(就我而言是没接触过这种情况的)
但更多的其实大多数工作还是deadline驱动开发的,这种情况最好给自己定一个时间,例如2个小时,如果还解决不了就一定要上报。能尽早上报风险,很多事情就更好把控了。
5、产品思维
真的,就程序猿而言,要多站在产品的角度思考一些问题,因为真的是产品驱动开发。说穿了开发出来的东西是要卖钱的,你能用领先世界100年的技术写出来一个hello,world。也是没用的呀
6、ppt
这个ppt不仅仅是ppt,还有各种流程图,产品文档,设计方案之类的文档类编写,写的能让别人清晰的get到你要的表达,又看着很舒服真的很加分(我就感叹自己好low,感觉自己还停留在刚学计算机时的,插个图片,写几个字)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页