ORM思想解析

ORM

对象关系映射(Object Relational Mapping,简称ORM,或O/RM,或O/R mapping),是一种程序技术,用于实现面向对象编程语言里不同类型系统的数据之间的转换。从效果上说,它其实是创建了一个可在编程语言里使用的“虚拟对象数据库”。 —— [ 百度百科 ]


广义上,ORM指的是面向对象的对象模型和关系型数据库的数据结构之间的相互转换。 狭义上,ORM可以被认为是,基于关系型数据库的数据存储,实现一个虚拟的面向对象的数据访问接口。


什么是O,R,M?


O(对象模型):实体对象,即我们在程序中根据数据库表结构建立的一个个实体Entity。


R(关系型数据库的数据结构):即我们建立的数据库表。


M(映射):从R(数据库)到O(对象模型)的映射,可通过XML文件映射。 

如图:当表实体发送变化时,ORM会帮助我们把实体的变化映射到数据库表。

这里写图片描述

这里写图片描述

为什么使用ORM?


提高开发效率:ORM框架自动实现Entity实体的属性与关系型数据库字段的映射。CRUD的工作则可以交给ORM来自动生成代码方式实现。隐藏了数据访问细节,“封闭”的通用数据库交互,他使得我们的通用数据库交互变得简单易行,并且完全不用考虑SQL语句。大大提高我们开发效率, 这样一来也减少我们维护一个复杂 缺乏灵活性数据访问层的成本。




ORM作为是一种思想,帮助我们开发人员跟踪实体的变化,并将实体的变化翻译成sql脚本,执行到数据库中去,也就是将实体的变化映射到了表的变化。这样会给我们带来非常大的便利。但有得必有失,便利的同时也无可避免的带来了一些其他的问题:比如性能降低,复杂的查询ORM仍然力不从心等。 


不得不说,任何优势的背后都隐藏着缺点,这是不可避免的。问题在于,我们是否能容忍这些缺点。这需要结合项目的具体情况考虑使用这项技术是否利大于弊 。 


这篇博客只是介绍了ORM这种思想,具体实现这种思想的框架已有很多,Herberate,iBatis,NHerberate,,EF等,这些框架都大同小异。下篇博客会以最近项目中使用的EF为例,给大家做详细的介绍。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010028869/article/details/47094973

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页