采访优秀学长学姐后的感悟与体会

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tianwei0822/article/details/77555460

这个暑假我很荣幸代表我们学院对一批优秀的已经就业的学长学姐进行采访,采访小组共八人,对几十位学长学姐进行了为期十天的采访,被采访的学长学姐大都在一线大城市就业,我们这次主要去了深圳和广州,他们从事于本专业的各个行业,例如Java、安卓、前端、后端、服务器、大数据、测试、运维、游戏、产品、嵌入式等等,几乎涵盖了本专业所有方向,很具有代表性,可谓行行出状元。下面我谈谈我采访后的感悟。
大学需要重点学习的方面
专业基础 基础不牢,地动山摇。大学要努力夯实专业基础,有人可能要问了,从小到大,一直强调基础,到底我们这行什么才是基础?我之前也百思不得其解,在采访中,我得到了答案。基础很简单,就是我们在学校的专业基础课程,具体来说是四个方面,计算机网络(十分重要)、数据结构与算法(很重要)、软件工程 、编译原理、操作系统、计算机基础。如果能把这几门课程学好,说明你的基础就算打牢了。面试的时候面试官的提问也是一些基础知识,尤其是大公司的面试问题更加注重基础,问题问得很细很深入,要求基础足够扎实,面试题不会太难,只要基础打牢了,应付面试不成问题。(因为大学就是用来打专业基础的,一般项目经验比较少,面试官对应届生的提问主要针对于基础知识与理论。)而且基础知识学扎实了,后面学习起来也会更轻松顺利。由此可见,基础乃重中之重!
数学 数学是百科之母,数学与我们软件工程专业联系紧密,开设的数学课程也比较多,高等数学、线性代数、离散数学、概率论等等。这些课程都要学好,有些具体的数学知识可能在专业上暂时用不上,有些人就认为没什么用,干脆不学,这是极其错误的想法。数学很能锻炼人的抽象思维和逻辑思维能力,而本专业正是需要这种能力!所以大学数学千万不能放弃,要打好基础!不要等到工作之后才后悔没学好数学!
英语 一说到英语,很多人就开始头痛了,一些人大学四级考试都没过,有的人自认为对英语不感兴趣,直接放弃治疗了,事实上是英语很重要,必须要学好,有些学长学姐也后悔自己当初在大学期间没认真学好英语,到工作时才发现原来英语真的很重要,许多公司招人时对英语有明确的要求,起码是过四级,有些公司过了四级的员工比没过四级的要高出几百块钱,英语的重要性远不止这些,我们这行经常要跟英语打交道,例如工作后接手一个项目,项目所涉及的某些技术在国内更本没有或者说是不成熟,这时候必须要去翻阅国外的一些资料和文档,而这些资料内容基本上都是全英文的,没有一定的英文功底是不可能看懂的,而且由于技术比较新,还没有被翻译成中文,有些人可能会说,这还不简单,直接用百度或者谷歌翻译不就得了,我以前也有过这种愚蠢的想法,后来发现翻译的并不准确,有些翻译甚至曲解了作者的本意,或者是把简单的东西复杂化了。自己翻译比机器翻译来的更准确。有位学长和我说道,他当初英文很烂,但是在工作中经常得阅读国外的全英文文档,他养成了一个小习惯,坚持自己翻译,遇到实在不会的单词才百度,一开始也很痛苦,翻译的很慢很慢,可能一些新单词查了很多遍才记住,当他坚持了一年之后,他发现自己的英文水平大有提高,尤其是阅读英文文档的能力,现在许多国外的文档基本上都看得懂了,又快又准,工作效率也有了明显的提高。总而言之,英语与本专业息息相关,切不可放弃,重在积累!
沟通和表达能力 这也是咱们程序员的一块硬伤,很多人一直认为自己是搞技术的,不需要什么表达能力,一门心思钻研技术就行了,我之前也一直抱有这种心理,现在看来是大错特错啊。首先,我们这行有很多方向,有一些方向是需要比较强的沟通和表达能力的,例如做产品和管理;其次,就算是专研技术,适当的沟通和表达能力是必不可少的,尤其一个团队做一个大型项目的时候,更加需要各个部门及成员的有效沟通和交流,一个人闭门造车是会被团队抛弃的。很多学长学姐谈到他们呗面试及面试别人的经验的时候,他们多次提到了表达能力的重要性,较好的表达能力能给面试官留下一个好印象。
大学需要培养的能力
解决问题的能力 这一能力对所有行业都适用,并不只针对于本专业而言,因为我们的生活和学习就是一个不断发现问题并解决问题的过程,人们在这个过程中不断成长,可以这么说,解决问题的能力很大程度上决定了个人的成就和作为,如果一个人解决问题的能力较强,那么他遇到什么事都能保持清醒的头脑,沉着应对,认真的分析并解决问题,做起事来得心应手,这也是公司招人最看重的方面之一。
独立思考的能力 这项能力也是解决问题能力的重要一环,只有独立思考,冷静分析,才能找到解决问题的办法,并提高解决问题的能力,这项能力也十分重要,写程序的时候经常会出bug,这就需要不断的思考与调试,最终才能得到正确的代码;做算法题更是需要冷静分析,独立思考,不能动不动就去百度,首先得有自己的想法,敢于大胆的尝试与思考,就算是错的也没什么关系,要发散思维,脑洞大开,如果思考良久也不得其解,这时才去借鉴别人的方法,如果找到了解决方案,也可以多加思考,看还有没有其他更好的解决办法,精益求精,优中选优。
社交能力 这也是程序员亟待加强的地方,当今社会,人脉资源很重要,人脉关系好,有时候在关键时刻能帮大忙,许多学长学姐就是通过朋友内推进的公司。当然这也并不是说朋友越多越好,而是要多结交志同道合的人,比自己优秀的人,平时可以培养几项自己的兴趣爱好,这样更容易认识到更多的人,结交到知心好友。
大学需要树立的意识

 

终身学习的意识 活到老学到老,软件行业技术更新的特别快,学的越深入,会发现不懂的更多,(这大概是大神为什么都这么谦虚的原因吧。)我们必须树立终身学习的意识,紧跟时代潮流,不断学习,不被时代淘汰。其实应届毕业生就业三五年内主要是学习和积累经验为主。

 

锻炼身体的意识 身体是革命的本钱,而且程序员的身体素质普遍较差,缺乏锻炼,工作强度又大,年纪大一点身体就各种毛病,IT行业本身加班就比较多,可能经常要熬夜,没有一个坚实的体魄怎么能应对高强度的工作呢?在大学里就得树立健身的意识,养成锻炼身体的好习惯,平常多抽出点时间健身,工作之后也是如此,虽然很忙,但还是很挤出点是锻炼的,能不熬夜就不要熬夜,养成一个合理的作息习惯。总而言之,健身好处多多,身体是自己的!

  大学可以养成的一些小习惯 

   常写博客 并不是大神才能写博客,菜鸟也可以经常写一写博客,记录自己的成长历程,可以把自己的一些收获和心得感悟都写进其中,哪怕很小也可以记录下来,一是可以供自己以后翻阅和进一步的学习,二是可以接受他人的评论,与其他人交流想法与意见,并不断提高自己的能力。

  多与高手交流 人外有人,天外有天。比自己强的人多了去了,他们可能比自己更努力,但是也不要气馁,大神也是从菜鸟开始的,菜鸟通过长久的积累和发展也能成为大神,高手之所以为高手,一定有他的过人之处,多和他们交流,多学习他们的过人之处,让自己朝着高手不断迈进。平时可以多看看一些大牛写的优秀的博客,多逛逛一些贴吧,加一些大牛为好友,直接请教他们。

  多逛论坛,了解潮流和发展趋势 在学习迷茫的时候,多逛逛国内外知名的论坛,多听听本行业专家和知名学者的见解,了解当今本行业发展的趋势和潮流,看看未来几年最火最热门的行业,适当的调整自己的方向和目标。

  多看书 平时可以多抽点时间看看书,并不止那些专业方面的书籍,也可以是专业之外的杂书,广泛涉猎,读无用之书,做有用之人!当学长问及我们这一年读过那几本书,我们都哑口无言,无言以对,我想来也感到十分惭愧,竟然说不出一本像样的书。读专业书籍能丰富自己的专业知识,读杂书能潜移默化地提升自己的修养与素质,全面拓宽自己的眼见。

  下面根据学长学姐的见解回答一些大学生常见的问题

  毕业后进大公司好还是小公司好?

    首先说说大小公司的优缺点,大公司会为应届毕业生制定一个培养计划,一般会有人带着学习,大公司分工十分明确精细,要求员工精通某一方面,用到的技术也相对更加先进,也能认识许多行业大牛和专家,自己的像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)这样的大公司会有镀金作用,以后再进小公司也更加容易,大公司一般都有自己的企业文化,管理也会比小公司做的更好;但是大公司强调在某一方面比较突出,员工一般只精通于项目的某个环节,不能全面的发展自己。小公司分工没有像大公司那么明确,内部成员关系也比较简单,一般一个项目由几个人包揽,项目负责人只看效果,不那么注重过程,这也给了员工更多的锻炼机会,他们会熟悉掌握项目的方方面面,自己有较大的自由发挥空间,可以全面的发展自己,但是更看重持久的收益,一般不会花时间和成本去培养一个应届毕业生,没有比较明确的培养计划,许多东西都是靠自己一个人摸索,一般小公司的薪资和待遇也没大公司那么好,小公司可能会更辛苦,得到的锻炼也会更多。学长学姐一般推荐尽量去大公司,但我觉得还是根据个人的职业规划和实际情况进行选择,没有绝对的好坏之分。

  本专业今后的发展趋势是什么?

    现在比较热门的是大数据和人工智能,预计今后几年一直很火,当今是一个信息爆炸的时代,海量数据需要处理,大数据应运而生,大数据永远都不会过时,走大数据与人工智能方向对算法有较高的要求,对学历也有较高的要求。(一般是研究生或者博士)有兴趣的可以朝着这方面学习。另外,现在安卓方向的市场饱和,但也不是说不能学安卓,只要学的够好,这种人才公司还是十分需要的。

  不知道自己的兴趣是什么怎么办?

    只有一个办法,那就是多尝试,花大把时间思考自己对什么感兴趣,不如先投入进去做,实在没兴趣再换,实践是检验真理的唯一标准,三百六十行,行行出状元,任何职业都是平等的,不要有任何的偏见,一个路边卖烧烤的可能收入比许多程序员都要高,找到自己的兴趣和专攻方向很重要,毕竟兴趣是最好的老师。

  大学四年应该学些什么知识、养成什么习惯、培养什么能力?

  答案见上文

  大学要不要多花时间多学几门语言?

  其实编程语言相对来说并没有那么重要,它只是一个编程工具而已,它是为解决某个问题、实现某个功能应运而生,在学会一门编程语言之后,在学其他编程语言会发现很容易学懂,其实所有编程语言都是相通的,背后的解决问题的逻辑是相同的,只是语法和所写的代码不同罢了。这就跟你用中文还是用英文和别人交流是一个道理,语言不同,但是要表达的意思是一样的。重要的是了解编程语言后面的原理,也就是设计者的意图。而且编程语言也更新的很快,是学不完的,不如多花点是时间学习数据结构与算法,这才是编程的核心。

  大学搞acm怎么样?

    acm对算法和思维有较高的要求,acm对提升思维能力很有帮助,大学利用课余时间搞一搞还是很不错的,如果能拿奖就更好了,没拿到奖对自己能力的提升也是大有帮助的,但是也不能一味的刷题学算法,学完算法之后,可以找找生活中的一些问题,看能不能用某种算法解决,解决了会给人极大的成就感,这样学是比较好的。

  其他独到的见解

   改进某些小习惯

    有些坏习惯如果实在戒不了,比如改进一番,有位学姐说她有一个小习惯,就是上班坐地铁的时候爱玩手机,浏览一些杂七杂八的网页,毫无目的的瞎逛,她改不掉看手机的习惯,后来,她把这段时间改成了看技术资料与文档,长此以往,不知不觉中自己的知识丰富了不少,获得了较大的进步。

  问题驱动学习

    总是学习一些枯燥的技术和理论,很容易让人丧失学习的动力,这时候可以尝试做一个自己喜欢的小项目,先罗列出需要哪些功能,再看实现这些功能需要哪些对应的技术,再去学习一些新技术,这样就不是单纯为了学习而学习,而是为了解决问题而学习,不但能学到更多的知识,做好的小项目也能带给人满满的成就感。

  多看开源代码

    提高代码能力最好的办法就是多看多些,尤其是要多看一些优秀的开源项目代码,向高手看齐,模仿并加以改进,日积月累,自己写代码的能力将会有一个质的提高。

  多看看公司招人的标准

    如果自己一直很想去某家公司,但是却不知道怎么学,最好查一下公司对新人的要求,然后制定自己的计划和目标,朝着这个目标不断前进,等你达到这个标准了,去你想要去的公司自然没什么问题了。

  以上就是我此次采访后的感悟与心得,刚上大学不久,自己也很少写博客,最近才开始写,写的不好或者不对的地方,欢迎大家指正,大家也可以发表评论说出自己的意见与见解,谢谢大家!

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页