思考的智慧,知识源于思考

知其然,希望知其所以然

ATPCS规则

此篇文文章摘于网络和我读的一本书,对他们表示感谢!      

为了使单独编译的C语言程序和汇编程序之间能够相互调用,必须为子程序之间的调用规定一定的规则.ATPCS就是ARM程序和THUMB程序中子程序调用的基本规则。


基本ATPCS规定了在子程序调用时的一些基本规则,包括下面3方面的内容:

1.各寄存器的使用规则及其相应的名称。
2.数据栈的使用规则。
3.参数传递的规则。

1、寄存器的使用必须满足下面的规则:

1).子程序间通过寄存器R0一R3来传递参数,这时,寄存器R0~R3可以记作A1-A4。被调用的子程序在返回前无需恢复寄存器R0~R3的内容。
2).在子程序中,使用寄存器R4~R11来保存局部变量.这时,寄存器 R4 ~ R11可以记作V1 ~ V8。如果在子程序中使用到了寄存器V1~V8中的某些寄存器,子程序进入时必须保存这些寄存器的值,在返回前必须恢复这些寄存器的值;对于子程序中没有用到的寄存器则不必进行这些操作。在Thumb程序中,通常只能使用寄存器R4~R7来保存局部变量。
3).寄存器R12用作过程调用时的临时寄存器(用于保存SP,在函数返回时使用该寄存器出栈), 记作ip。在子程序间的连接代码段中常有这种使用规则。
4).寄存器R13用作数据栈指针,记作sp。在子程序中寄存器R13不能用作其他用途。寄存器sp在进入子程序时的值和退出子程序时的值必须相等。
5).寄存器R14称为连接寄存器,记作lr。它用于保存子程序的返回地址。如果在子程序中保存了返回地址,寄存器R14则可以用作其他用途。
6).寄存器R15是程序计数器,记作pc。它不能用作其他用途。

ATPCS下ARM寄存器的命名:

R0 a1 工作寄存器
R1 a2 工作寄存器
R2 a3 工作寄存器
R3 a4 工作寄存器
R4 v1 必须保护;局部变量寄存器
R5 v2 必须保护;局部变量寄存器
R6 v3 必须保护;局部变量寄存器
R7 v4 必须保护;局部变量寄存器
R8 v5 必须保护;局部变量寄存器
R9 v6 必须保护;局部变量寄存器
R10 sl 栈限制
R11 fp 帧指针
R12 ip 指令指针
R13 sp 栈指针
R14 lr 连接寄存器
     


2、堆栈使用规则:

ATPCS规定堆栈为FD类型,即满递减堆栈。并且堆栈的操作是8字节对齐。

而对于汇编程序来说,如果目标文件中包含了外部调用,则必须满足以下条件: 

(1)、外部接口的数据栈一定是8位对齐的,也就是要保证在进入该汇编代码后,直到该汇编程序调用外部代码之间,数据栈的栈指针变化为偶数个字; 

(2)、在汇编程序中使用PRESERVE8伪操作告诉连接器,本汇编程序是8字节对齐的.


3、参数的传递规则:

     根据参数个数是否固定,可以将子程序分为参数个数固定的子程序和参数个数可变的子程序.这两种子程序的参数传递规则是不同的.

     1.参数个数可变的子程序参数传递规则

     对于参数个数可变的子程序,当参数不超过4个时,可以使用寄存器R0~R3来进行参数传递,
当参数超过4个时,还可以使用数据栈来传递参数

     在参数传递时,将所有参数看做是存放在连续的内存单元中的字数据。然后,依次将各名字数据传送到寄存器R0,R1,R2,R3; 如果参数多于4,将剩余的字数据传送到数据栈中,入栈的顺序与参数顺序相反,即最后一个字数据先入栈

      按照上面的规则,一个浮点数参数可以通过寄存器传递,也可以通过数据栈传递,也可能一半通过寄存器传递,另一半通过数据栈传递.


     2.参数个数固定的子程序参数传递规则

     对于参数个数固定的子程序,参数传递与参数个数可变的子程序参数传递规则不同,如果系统包含浮点运算的硬件部件。

      浮点参数将按照下面的规则传递: 

      (1)各个浮点参数按顺序处理;

      (2)为每个浮点参数分配FP寄存器;

        分配的方法是,满足该浮点参数需要的且编号最小的一组连续的FP寄存器.第一个整数参数通过寄存器R0~R3来传递,其他参数通过数据栈传递.

     3、子程序结果返回规则

     1.结果为一个32位的整数时,可以通过寄存器R0返回.

     2.结果为一个64位整数时,可以通过R0和R1返回,依此类推.

     3.结果为一个浮点数时,可以通过浮点运算部件的寄存器f0,d0或者s0来返回.

     4.结果为一个复合的浮点数时,可以通过寄存器f0-fN或者d0~dN来返回.

     5.对于位数更多的结果,需要通过调用内存来传递.

阅读更多
版权声明:原创文章,请注明出处。 https://blog.csdn.net/tianxiawuzhei/article/details/7422592
个人分类: arm
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ATPCS规则

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭