SpringBoot中MongoDB注解概念及使用

spring-data-mongodb主要有以下注解

@Id

主键,不可重复,自带索引,可以在定义的列名上标注,需要自己生成并维护不重复的约束。如果自己不设置@Id主键,mongo会自动生成一个唯一主键,并且插入时效率远高于自己设置主键。原因可参考上一篇mongo和mysql的性能对比。
在实际业务中不建议自己设置主键,应交给mongo自己生成,自己可以设置一个业务id,如int型字段,用自己设置的业务id来维护相关联的表。

@Document

标注在实体类上,类似于hibernate的entity注解,标明由mongo来维护该表。

org.springframework.data.mongodb.core.mapping.Document.class
把一个java类声明为mongodb的文档,可以通过collection参数指定这个类对应的文档。
@Document(collection="mongodb 对应 collection 名")      

// 若未加 @Document ,该 bean save 到 mongo 的 user collection
// 若添加 @Document ,则 save 到 reUser collection
@Document(collection="reUser") 
public class User{
}

@Indexed

声明该字段需要加索引,加索引后以该字段为条件检索将大大提高速度。
唯一索引的话是@Indexed(unique = true)。
也可以对数组进行索引,如果被索引的列是数组时,MongoDB会索引这个数组中的每一个元素。
也可以对整个Document进行索引,排序是预定义的按插入BSON数据的先后升序排列。
也可以对关联的对象的字段进行索引,譬如User对关联的address.city进行索引。(注解怎么写还不清楚,待查)

@CompoundIndex

复合索引,加复合索引后通过复合索引字段查询将大大提高速度。

@Document
@CompoundIndexes({
    @CompoundIndex(name = "age_idx", def = "{'lastName': 1, 'age': -1}")
})
public class Person<T extends Address> {
}

写法如上,lastName和age将作为复合索引,数字参数指定索引的方向,1为正序,-1为倒序。方向对单键索引和随机存不要紧,但如果你要执行分组和排序操作的时候,它就非常重要了。

@Field

代表一个字段,可以不加,不加的话默认以参数名为列名。

给映射存储到 mongodb 的字段取别名
在 java bean 中字段名为 firstName,存储到 mongo 中 key 为 fName
    @Field("fName")
    private String firstName; 

@Transient

被该注解标注的,将不会被录入到数据库中。只作为普通的javaBean属性。

@DBRef

关联另一个document对象。类似于mysql的表关联,但并不一样,mongo不会做级联的操作。
先来看一下不加DBRef时,mongo保存数据的情况:
Article类有String title,List pictureList,两个属性,Picture有一个url,一个desc属性。新建数个Picture对象,并赋值给Article的list,执行Article的insert操作,mongo保存的结果如图:
这里写图片描述
list会作为普通的数据存到article里,并不会为Picture建表,这一点是区别于mysql的级联存储的。

在Article里给list加上DBRef注解后就不同了
这里写图片描述
再次执行添加Article操作后,看结果
这里写图片描述
发现就不再是直接显示的Picture的各个属性了,而是只保存了Picture的id和namespace,同时仍然没有创建Picture的collection(等同于mysql的表)。
如此此时查询该Article,会发现list为空,并没有关联上Picture的值。其实上一步已经发现了,系统并没有去创建Picture的表。那即便Article关联了PictureList的id,也是无法查询的。
官方解释:
The mapping framework does not handle cascading saves. If you change an Account object that is referenced by a Person object, you must save the Account object separately. Calling save on the Person object will not automatically save the Account objects in the property accounts.意思就是不会处理级联保存,你必须单独处理关联的对象。
现在修改一下添加Article的代码,先做Picture的持久化操作。
这里写图片描述
再看结果,发现Picture已经被持久化,再次查询该Article时,相应的Picture也全部查了出来。
如果在Article里删除关联的list,set为null并保存,系统只会删掉Article里关联的list,而Picture对象本身的数据是不会被删除的。
从上面看来,貌似DBRef比较鸡肋,而且甚至有时还会带着误导的性质,譬如Article关联了两个空的Picture时在Article还能看到2个对象的引用,然后2个对象并不存在,是查询不出来的。
那么这个标签存在的意义何在?官方的说法是:
In short,the best time to use DBRefs are when you’re storing heterogeneous references to documents in different collections.like when you want to take advantage of some additional DBRef-specific
functionality in a driver or tool.
实际使用中,感觉貌似作用是在不同的表做划分吧,有点模拟mysql外键的意思。免得数据都落到一个大表的,不便于做关联的表的查询。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明地址http://blog.csdn.net/tianyaleixiaowu。 https://blog.csdn.net/tianyaleixiaowu/article/details/73530679
文章标签: mongodb mongodb注解
个人分类: mongoDB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭