USART---串口发送数据

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tianzhijiaoxin/article/details/42471419



/*


while((USART1->SR&0X40)==0);//等待发送结束


解析:


USART1->SR 串口状态寄存器


USART1->SR&0X40即串口状态寄存器的TXE标志位,TXE标志位标识发送数据寄存器(TDR寄存器)是否为空。


while((USART1->SR&0X40)==0);即判断TXE标志位是否为0


         若为0,则等待此标志位被置1.


         若为1(即发送数据寄存器中的数据全部被转移至移位寄存器,导致发送数据寄存器变成空,被硬件置为1),


         则标识发送数据寄存器(TDR寄存器)为空,可以发送下一个字节帧数据到发送数据寄存器(TDR寄存器)。


清除TXE位一般都是通过往数据寄存器中写入数据完成的。


 


TXE是由硬件设置的,它表明:数据已经从TDR中转移到移位寄存器了,数据发送已经开始;TDR寄存器是空的;下一个数据可以写入USART_DR寄存器,而不会覆盖前面的数据。


当发送在进行时,一个对USART_DR寄存器的写命令将数据保存到TDR寄存器中,并且当前传输完成之后,TDR寄存器中的数据将被复制到移位寄存器中。


当没有进行发送时,往USART_DR寄存器中写入一个数据,数据将直接被放入移位寄存器,发送开始,TXE位将被立即置1


当一个帧发送完成时(结束位之后),TC位被置1


清除TC位是通过下面的软件操作完成的:(1)读一次USART_SR寄存器(2)写一次USART_DR寄存器(TC位也可以通过对它写0清除,这个清除序列只建议在多缓存通信中使用)。


 


USART1->CR1:串口控制寄存器1


其包含“TXEIE位”,即“发送数据寄存器(TDR寄存器)为空中断使能位”即“发送缓冲区空中断使能位”。


TXEIE发送缓冲区空中断使能(Transmit Interrupt Enable)位,设置该位为 1,当 USART_SR 中的 TXE 位为1 时,将产生串口中断。


如果TXEIE位被设置,则TEX被硬件置1时将产生一个串口中断。


如果此时USART正在发送数据,对USART_DR寄存器的写操作把数据存进TDR寄存器,并在当前传输结束时把该数据复制进移位寄存器。


如果此时USART没有在发送数据,处于空闲状态,对USART_DR寄存器的写操作直接把数据放进移位寄存器,数据传输开始,TXE位立即被置起。


当一帧发送完成时(停止位发送后)并且设置了TXE位,TC位被置起,如果USART_CR1寄存器中的TCIE位被置起时,则会产生中断。


*/


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页