摩尔定律与贝尔定律

摩尔定律_百度百科
贝尔定律_百度百科

一、摩尔定律
摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出。其内容为:价格不变时,集成电路单个芯片上可容纳的元器件(主要指开关管)的数目,每隔18-24个月增加一倍,性能提升一倍。换言之,每1美元能买到的电脑性能,每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度,这种趋势已经持续了半个世纪以上。
摩尔定律是一种技术发展的推测,不是物理或自然的法则。

二、贝尔定律
贝尔定律由戈登·贝尔(GordonBell,1934-)提出。
贝尔定律版本一的内容为:如果保持计算机能力不变,每18个月微处理器的价格和体积减少一半。这是关于微处理器的发展特点和规律的经验性总结,是IT行业的重要定律。
贝尔定律的另一版本是:计算机每10年产生新一代,其设备或用户数增加10倍。其英文表述是:
“Roughly every decade a new, lower priced computer class forms based on a new programming platform, network, and interface resulting in new usage and the establishment of a new industry.”
其含义是,计算机每10年产生新一代 其设备或用户数增加10倍。
摩根斯坦利在2012年进行了论证,结论如下:
PC(个人计算机)在1993年达到1亿台;
互联网设备在2005年达到10 亿;
移动互联网设备预计2016年达到100亿;
物联网设备预计2020年达到300-500亿。

把贝尔定律看作10年左右为一代(一个时代)也许更为合理。
1.PC时代
2.互联网时代
3.移动互联网时代
4.物联网时代
5…

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值