互联网

  计算机与计算机之间的物理连接形成了计算机网络,计算机网络之间在物理连接的基础上,通过一组通用的协议相连,逻辑上形成全球单一的巨型计算机网络,称为互联网。现在除了通用计算机外,各式各样的智能电子设备也都可以接入互联网,例如手机、电视机、游戏机和打印机等等。互联网没有管理核心,接入互联网的所有机器设备,不论属于机构、政府、企业还是个人,地位是平等的。互联网自从20世纪60年代出现以来,规模上已经万分庞大,功能上几乎无所不能。互联网的主要作用是传播信息。在互联网世界里,各种网络应用技术不断涌现,例如Web技术、网络安全技术、搜索引擎技术、流媒体技术和电子商务相关的技术等等。
  互联网的精神是开放、平等、协作和分享。
  开放精神指没有时间的限制和空间的界限,任何人在任何时间和任何地点都可以接入互联网。
  平等精神指对于接入者而言,没有人知道你是谁,互联网世界里,人人都是平等的,不论认识与否,不论空间的隔阂,大家抛弃现实世界中的属性和标签,只要连接到互联网就是网友。
  协作精神指接入互联网的每一个人,既是信息的接收者,也是信息的传播者,大家通过相互协作来完成各自的任务和实现各自的目的。
  分享精神指接入互联网的每一个人,将各自拥有的信息分享在互联网上,使得任何人都可以使用。
  互联网同时也创造了一个虚拟的社会,接入互联网的人可以与人匿名进行平等交流,活在一个虚拟的网络空间里。
  互联网给人们带来为数众多的有益的方便的应用,同时也带来许多负面的问题。负面的东西有虚假信息、网络欺诈、色情与暴力、个人隐私曝光、病毒、恶意程序、网瘾和黑客攻击等等。
  互联网对社会经济也产生了重大影响,成就了以互联网技术为核心的产业,规模和产值巨大,创造了大量的就业机会。例如在电子商务、关键字广告、网络游戏、社交网络、即时通讯和信息服务等方面,都形成了庞大的产业。
  互联网上也发展出来独特互联网文化,出现了互联网特有的行为。网络聊天、自媒体、网络游戏、网络音乐、网络文学和网络视频的出现,还有网络作家、网络游戏农夫和黑客的出现,都可以说是新的互联网文化的一种表现。网络语言方面,出现了注音文、颜文字、火星文和缩写(例如:OMG=oh my god,CU=see you)等等。除此之外,人肉搜索、网络舆情等也都属于网络文化的范畴。
  互联网改变着人们的生活方式。例如,网络购物成为人们生活中不可缺少的一部分,即时通讯的使用,网络社交行为,驴友群的出现等等。
  移动互联网是前沿的课题,由于使用人数最多,所以最有前景。互联网已经实现了全球范围的互联互通,还需要实现三网融合,进一步实现互联网与物联网的互联的话,前景更加广阔。互联网面临着互联网治理、网络安全、新媒体、跨境电子商务和在线地球村等主要课题。
阅读更多
个人分类: 大学计算机读本
所属专栏: 大学计算机读本
上一篇I00024 出钱买羽
下一篇外部设备发展趋势
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭