嵌入式开发之工具移植--wireless tools工具的移植和使用

wireless tools工具的移植和使用

前言:本文主要讲解了wirless tools的概念和如何移植wireless tools,以及如何使用wireless tools中的工具设置无线网络。

一.wireless tools概念

      Wireles stools用来设置支持LinuxWireless Extension的无线设备。Wireles stools for Linux 和Linux Wireless Extension 由 Jean Tourrilhes在维护,由Hewlett-Packard(HP惠普)赞助。目前的稳定版本为19。

       WirelessExtension (WE)是一组通用的API,能在用户空间对通用Wireless LANs进行配置和统计。它的好处在于仅通过一组单一的工具就能对各种各样的WirelessLANs进行管理,不管它们是什么类型,只要其驱动支持WirelessExtension就行;另一个好处就是不用重启驱动或Linux就能改变这些参数。

       WirelessTools (WT)就是用来操作Wireless Extensions的工具集,它们使用字符界面,支持所有WirelessExtension。WirelessTools包括以下工具:

iwconfig:设置基本无线参数

iwlist:扫描、列出频率,比特率,密钥等

iwspy:获取每个节点链接的质量

iwpriv:操作WirelessExtensions 特定驱动

ifrename: 基于各种静态标准命名接口

   通过以上工具实现对无线网络的监控、分析、以及测试WIFI网络。它可以支持WEP的AP,但不能关联到仅支持WPA的AP。

二.wireless tools工具移植

1.进入wireless_tools.29目录

#cd wireless_tools.29

2.修改Makefile

#vim Makefile

CC = $(CROSS_COMPIL)gcc
AR = $(CROSS_COMPILE)ar
RANLIB=$(CROSS_COMPILE)ranlib

3.使用make命令进行编译:

#make

4.将生成的工具iwlist、iwconfig、iwprive等拷贝到根文件系统目录/sbin目录。

三.wirelesstools使用

使用wireless tools关联无线模块。

(1)无密码验证方式

#iwlist     wlan0  scan  //搜索ap
#iwconfig   wlan0  essid  “edan” //设置ESSID
#ifconfig   wlan0  192.168.1.23  //设置wifi IP地址

(2)需要验证密码(没有验证)

#iwlist      wlan0   scan         //搜索ap
#iwconfig    wlan0  key   xxxx   //输入验证密码
#iwconfig    wlan0  key  open  //密码验证功能打开
#iwconfig    wlan0  essid  “edan” //设置ESSID
#iwconfig    wlan0  ap  auto    //加入无线网络
#ifconfig    wlan0  192.168.1.23  //设置wifi IP地址



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值