【SSAD】UML用例图

【SSAD】UML用例图

@(SSAD)

参考:https://www.cnblogs.com/langtianya/p/4512540.html

用例图是指由参与者(Actor)、用例(Use Case),边界以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的视图。用例图(User Case)是外部用户(被称为参与者)所能观察到的系统功能的模型图。用例图是系统的蓝图。用例图呈现了一些参与者,一些用例,以及它们之间的关系,主要用于对系统、子系统或类的功能行为进行建模。

构成

用例图由参与者(Actor)、用例(Use Case)、系统边界、箭头组成,用画图的方法来完成。

参与者(Actor)

表示与您的应用程序或系统进行交互的用户、组织或外部系统。用一个小人表示。

用例(Use Case)

用例就是外部可见的系统功能,对系统提供的服务进行描述。用椭圆表示。

子系统(Subsystem)

用来展示系统的一部分功能,这部分功能联系紧密。

关系

用例图中涉及的关系有:关联、泛化、包含、扩展。

关联(Association)

表示参与者与用例之间的通信,任何一方都可发送或接受消息。

【箭头指向】:指向消息接收方

泛化(Inheritance)

就是通常理解的继承关系,子用例和父用例相似,但表现出更特别的行为;子用例将继承父用例的所有结构、行为和关系。子用例可以使用父用例的一段行为,也可以重载它。父用例通常是抽象的。

【箭头指向】:指向父用例

包含(Include)

包含关系用来把一个较复杂用例所表示的功能分解成较小的步骤。》

【箭头指向】:指向分解出来的功能用例

扩展(Extend)

扩展关系是指用例功能的延伸,相当于为基础用例提供一个附加功能。

【箭头指向】:指向基础用例

依赖(Dependency)

以上4种关系,是UML定义的标准关系。但VS2010的用例模型图中,添加了依赖关系,用带箭头的虚线表示,表示源用例依赖于目标用例。

【箭头指向】:指向被依赖项

项目(Artifact)

用例图虽然是用来帮助人们形象地理解功能需求,但却没多少人能够通看懂它。很多时候跟用户交流甚至用Excel都比用例图强,VS2010中引入了“项目”这样一个元素,以便让开发人员能够在用例图中链接一个普通文档。

注释(Comment)

用例图的注释。

一个用例图例子:
a

我们小组的扫码点餐系统的用例图:
B

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/timso1997/article/details/79954916
个人分类: SSAD
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【SSAD】UML用例图

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭