c++知识盲点,自查

static_cast < type-id > ( expression 简)介)

编辑

该运算符把expression转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性。它主要有如下几种用法:
①用于类层次结构中基类(父类)和派生类(子类)之间指针或引用的转换。
进行上行转换(把派生类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;
进行下行转换(把基类指针或引用转换成派生类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。
②用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。
③把空指针转换成目标类型的空指针。
④把任何类型的表达式转换成void类型。
注意:static_cast不能转换掉expression的const、volatile、或者__unaligned属性。
C++中static_cast和reinterpret_cast的区别
C++primer第五章里写了编译器隐式执行任何类型转换都可由static_cast显示完成;reinterpret_cast通常为操作数的位模式提供较低层的重新解释
1、C++中的static_cast执行非多态的转换,用于代替C中通常的转换操作。因此,被做为显式类型转换使用。比如:
1
2
3
inti;
floatf=166.71;
i=static_cast<int>(f);
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页