马说@CSDN

不过如此

十三章

宠辱若惊,贵大患若身。
受宠惊喜而受辱惊恐,这是把大灾难看得像生命一样重要。
何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
什么叫做受到宠辱好象受到惊吓呢?因为人们把受宠看得很高尚,把受辱看得很卑下。所以得到这些好象受到惊吓,失去这些也好象受到惊吓,这就叫做“宠辱若惊”。
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。
为什么会把宠辱若惊这些大灾难看得如同生命一样重要呢?我们有这些大灾难的原因,是因为我们太看重自身了,如果我们达到了无私的境界,我们还会有什么大灾难呢?所以只有那些情愿把自己全部身心投入治理天下的人,才可以把天下交给他;只有那些愿意把自己全部身心投入治理天下的人,才可以把天下托付给他。
阅读更多
个人分类: 《道德经》
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机组网短训教程PPT

2009年10月13日 12.95MB 下载

IC3十三章、十四章电子书.rar

2010年04月23日 90KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭