SQL Server 批量插入数据的两种方法

      在SQL Server 中插入一条数据使用Insert语句,但是如果想要批量插入一堆数据的话,循环使用Insert不仅效率低,而且会导致SQL一系统性能问题。下面介绍SQL Server支持的两种批量数据插入方法:Bulk和表值参数(Table-Valued Parameters)。

运行下面的脚本,建立测试数据库和表值参数。

 

下面我们使用最简单的Insert语句来插入100万条数据,代码如下:

耗时图如下:

使用Insert语句插入10万数据的耗时图

由于运行过慢,才插入10万条就耗时72390 milliseconds,所以我就手动强行停止了。

 

下面看一下使用Bulk插入的情况:

bulk方法主要思想是通过在客户端把数据都缓存在Table中,然后利用SqlBulkCopy一次性把Table中的数据插入到数据库

代码如下:

耗时图如下:

使用Bulk插入100万数据的耗时图

可见,使用Bulk后,效率和性能明显上升。使用Insert插入10万数据耗时72390,而现在使用Bulk插入100万数据才耗时17583。

 

最后再看看使用表值参数的效率,会另你大为惊讶的。

 

表值参数是SQL Server 2008新特性,简称TVPs。对于表值参数不熟悉的朋友,可以参考最新的book online,我也会另外写一篇关于表值参数的博客,不过此次不对表值参数的概念做过多的介绍。言归正传,看代码:

耗时图如下:

使用表值参数插入100万数据的耗时图

比Bulk还快5秒。

 

如需转载,请注明此文原创自CSDN TJVictor专栏:http://blog.csdn.net/tjvictor/archive/2009/07/18/4360030.aspx

没有更多推荐了,返回首页