python 问题集锦

Python 专栏收录该内容
29 篇文章 1 订阅

python 问题集锦

 1 -- TypeError: 'str' object is not callable 

Traceback (most recent call last):
File "myfirstpython.py", line 39, in <module>
print("params list:",str(sys.argv))
TypeError: 'str' object is not callable

str()是系统的方法,不能在用它的时候,同时自定义一个叫做str的变量,这样就会引起冲突。 检查一下自己的代码是不是也有类似的错误。

 

2、使用seek()方法报错:“io.UnsupportedOperation: can't do nonzero cur-relative seeks”错误的原因

在使用seek()函数时,有时候会报错为  “io.UnsupportedOperation: can't do nonzero cur-relative seeks”,代码如下:

复制代码

>>> f=open("aaa.txt","r+")    #以读写的格式打开文件aaa.txt
>>> f.read()    #读取文件内容
'my name is liuxiang,i am come frome china'
>>> f.seek(3,0)       #从开头开始偏移三个单位(偏移到“n”)
>>> f.seek(5,1)     #想要从上一次偏移到的位置(即“n”)再偏移5个单位
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
io.UnsupportedOperation: can't do nonzero cur-relative seeks

复制代码

照理说,按照seek()方法的格式file.seek(offset,whence),后面的1代表从当前位置开始算起进行偏移,那又为什么报错呢?

这是因为,在文本文件中,没有使用b模式选项打开的文件,只允许从文件头开始计算相对位置,从文件尾计算时就会引发异常。将  f=open("aaa.txt","r+")  改成

f = open("aaa.txt","rb")   就可以了

改正后的代码如下图:

>>> f = open("aaa.txt","rb")
>>> f.seek(3,0)
3
>>> f.seek(5,1)
8

 

3、解决'python -m pip install --upgrade pip' 报错问题

下包的时候提示

You are using pip version 10.0.1, however version 19.1.1 is available.

You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

而我按照要求运行

python -m pip install --upgrade pip 

理论上按照这个命令升级是没有问题的,但是今天升级的时候遇到以下错误:

AttributeError: ‘NoneType’ object has no attribute 'bytes’

 初学Python,到处查资料,发现一个新命令行可以有效解决这个问题,特此记录

easy_install -U pip

 

 4、Python报“TypeError: a bytes-like object is required, not ‘str’ ”解决办法

 今天在学习Python的时候,报了这样一个错误,我先申明一下我用的python版本是3.7。

代码如下:

复制代码

import os, sys

# 打开文件
fd = os.open("foo.txt", os.O_RDWR|os.O_CREAT )

str="This is test"

# 写入字符串
os.write(fd,str)

# 关闭文件
os.close( fd )

print("关闭文件成功!!")

复制代码

具体错误如下:

E:\pythonwork>python os.py
Traceback (most recent call last):
  File "os.py", line 7, in <module>
    os.write(fd,"This is test")
TypeError: a bytes-like object is required, not 'str'

上面最后一句话的意思是“类型错误:需要类似字节的对象,而不是字符串”。

报错原因:

在这里,python3和Python2在套接字返回值解码上有区别。

 解决办法:

解决办法非常的简单,只需要用上python的bytes和str两种类型转换的函数encode()、decode()即可!

  • str通过encode()方法可以编码为指定的bytes;
  • 反过来,如果我们从网络或磁盘上读取了字节流,那么读到的数据就是bytes。要把bytes变为str,就需要用decode()方法;

因此:我只需要把上图中的代码改成下面的即可!

复制代码

import os, sys

# 打开文件
fd = os.open("foo.txt", os.O_RDWR|os.O_CREAT )

str="This is test"

# 写入字符串
os.write(fd,str.encode())

# 关闭文件
os.close( fd )

print("关闭文件成功!!")

复制代码

还有一种方法也可以实现,具体代码如下:

str = 'this is fujieace.com test'

os.write(fd,bytes(str,'UTF-8'))

 

5、Python报SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 2-4: truncated \xXX escape

原代码

import os
os.chdir("D:\xftp")   #修改当前目录
retval=os.getcwd()    #修改后的目录为
print('目录修改成功 %s' % retval)

报错原因:

window 读取文件可以用\,但是在字符串中\是被当作转义字符来使用

解决办法:

复制代码

方式一:转义的方式

'D:\\xftp'

方式二:显式声明字符串不用转义

'D:r\xftp'

方式三:使用Linux的路径/

'D:/xftp'

复制代码

修改后的代码如下:

import os
os.chdir("D:/xftp")   #修改当前目录
retval=os.getcwd() #修改后的目录为
print('目录修改成功 %s' % retval)

执行结果如下所示:

 

 6、cannot reshape array of size 1 into shape (3,4)

1

np.array(12)

是创建了包含 12 这一个数的一个一维数组,size 是 1。

错误信息也说了:cannot reshape array of size 1 into shape (3,4)

就是说:“不能把大小为 1 的数组改变形状成 (3, 4), 也就是 3 行 4 列的一个二维数组(矩阵)”。

我代码里是这样写的:

1

one = np.arange(12)

就是创建从 0 到 11 这 12 个数字的一个一维数组(矩阵)。然后才能转成 3 行 4 列的二维数组(矩阵)。

 

 7、python TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'str'

复制代码


python 中 打印时,不支持 2 + "字符串"


print(2+"test")

会抛出如下异常 :

      python TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'str'


“+”  在python中有两个作用


      一个是数学运算符,是用来在整型、浮点型等数学之间进行加法操作的。

      另一个是用来进行字符串连接的。所以当你的“+”出现在即有数学运算和字符连接的情况下,计算机根本不知道哪两个是要进行字符串连接,哪两个之间要进行数学运算。

 如果想要将 int 和 string 拼接在一起可以使用:


 print(str(2) + "a")

复制代码

 8、Python 之 Module Not Found Error: No module named 'openpyxl'

发现是有个库没有导入

pip install openpyxl(关于pip请查看之前的博文)

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值