初用SOCKET做聊天室程序后所想到的……

       很早的文章了,是我初学WINSOCKET时写的。里面对WINSOCKET是如何使用并没讲到什么,只是一个很简单的程序。适合我们菜鸟们看看;)
 
       初学WinSocket,看了原来从网上下载一直没时间看的几篇文章。受益菲浅,一时兴起,就边学边写了这个小型的聊天软件。因为是用的CSocket类做的,用的是TCP/IP的协议,所以可以在装了TCP/IP服务协议并联通了的机器之间使用(如局域网、InterNet网 - 没试过,应该可以的)。

       程序其实不难,可是引起了我的一些想法,拿出来与大家共享!既然两个机器之间可以相互发送信息,这样的话,如果在 Client 的程序里实现开关机、屏幕抓图等功能的话。然后随时判断 Server方的信息,并在接收了指定的的信息后执行相应的动作。如: Sever对Client说:“亲爱的关机吧” 然后Client方收到消息,判断!如果
Server说的是 “亲爱的关机吧”,那么就 -> 关机。诸如此类,则可如 BO 或 NEYSPY 一样,只是要Client程序做得隐蔽一点。

       大家都在用OICQ或ICQ在网上聊天吧!米2 :)忽然想到其实我也可以做到哦。如果花时间再改进一下,则 Client 要做一些修改。如加上一个 TreeCtrl 用来显示上线的好友名单。然后像 Server 那样判断是在向谁发送信息,然后在发送的信息里加上一特征说明是发给谁的,还是发给 Server ,Server一看,哦!给某某啊,好的。再将此信息发给某某。 而 Server 这边要加入对数据库的操作,首先记录所有的用户,随时记录在线的用户,根据刚上线的用户的 ID 来列出此 ID 的好友名单,将其中在线的过滤出来转发给此用户以告知在线好友名单。

       呼呼~~~一口气说这么多可把我累坏了。如果你仔细看,再加上你对Winsock有一定的理解的话。会觉得做一个OICQ也不难吗!哈,其实要做一个完美的 OICQ like 的东东是不容易的,要考虑到很多,如网络堵塞等情况的处理。不过基本道理了解以后,加上CSocket又是如此地方便,我们也可以做出我们自己的聊天室!!!

       其实我想做一个 OICQ like 的真正能用的东东,可俺自知能力有限,学 Winsock 时间也不长。所以能够找到志同道和的哥们一起做是最好不过的了,如果你看到这儿并且也有兴趣的话就 E-Mail俺吧!我的想法是只收录程序员,所有用户分类别, 分Delphi、VC、VB等几个。然后可查看所有注册了的程序员名单,这样可以让programmer们更方便地交流,不是吗。还有一些新功能的加入,一定让我们的这个本世纪最具创意的 OICQ like 像 Half of life 一样比 Quake 更出色。

给出下载: Server 44K Client 36K

次日...
无意中在BBS上看到一篇介绍怎么做聊天室的文章。仔细看了一下,发现我的想法和他基本一致,当然他描述得的比较详细。
不敢独享,特粘过来与大家同享:

程序中服务器端所起的作用。
  从图示中可以看到服务器端的两个winsock控件之间并不存在直接的通讯,同时sckServer1和sckClient2及sckServer2和sckClient1
之间是不能直接通讯的。这也即是说若 sckClient1向sckClient2发出信息,信息首先被sckServer1接受,sckServer1再将信息 传给程序
的信息处理部分,信息处理部分再将处理好的信息传给sckServer2,再由sckS erver2传给sckClient2。反之亦然。那么服务器端的信息
处理部分又进行什么工作呢?
  1. 对通讯的通道数作一些限制。
  2. 对使用后已关闭的通道,必须能够重新使用以节省资源。
  3. 必须对所传递的数据包信息作甑别,从而作出不同的处理。 通过解开数据的包头就可区分不同的信息。

  网上聊天有两种方式:第一种,以广播方式;第二种,以点对点的方式。广播方式 即所有客户都能收到某一客户发出的信息。点对点的方式即想说“悄悄话”的一对客户专门开辟了一间谈话的“小屋”,别的客户不能“听”到他们的谈话。点对点方式数据的包头为“PT”,广播方式则无包头。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值