HTTP请求

转自https://www.cnblogs.com/cp168168/p/7923227.html

什么是协议?

  协议,是指通信的双方,在通信流程或内容格式上,共同遵守的标准。

什么是http协议?

  http协议,是互联网中最常见的网络通信标准。

http协议的特点

  ①通信流程:断开式(无状态)

        断开式:http协议每次响应完成后,会断开与客户端的连接

        无状态:由于服务器断开了之前的连接,就无法知晓连接间的关系

  ②内容格式:消息头和消息体

HTTP请求的方法:
HTTP/1.1协议中共定义了八种方法(有时也叫“动作”),来表明Request-URL指定的资源不同的操作方式
 
1、OPTIONS
返回服务器针对特定资源所支持的HTTP请求方法,也可以利用向web服务器发送‘*’的请求来测试服务器的功能性
2、HEAD
向服务器索与GET请求相一致的响应,只不过响应体将不会被返回。这一方法可以再不必传输整个响应内容的情况下,就可以获取包含在响应小消息头中的元信息。
3、GET
向特定的资源发出请求。它本质就是发送一个请求来取得服务器上的某一资源。资源通过一组HTTP头和呈现数据(如HTML文本,或者图片或者视频等)返回给客户端。GET请求中,永远不会包含呈现数据。
4、POST
向指定资源提交数据进行处理请求(例如提交表单或者上传文件)。数据被包含在请求体中。POST请求可能会导致新的资源的建立和/或已有资源的修改。 Loadrunner中对应POST请求函数:web_submit_data,web_submit_form
5、PUT
向指定资源位置上传其最新内容
6、DELETE
请求服务器删除Request-URL所标识的资源
7、TRACE
回显服务器收到的请求,主要用于测试或诊断
8、CONNECT
HTTP/1.1协议中预留给能够将连接改为管道方式的代理服务器。
注意:
1)方法名称是区分大小写的,当某个请求所针对的资源不支持对应的请求方法的时候,服务器应当返回状态码405(Mothod Not Allowed);当服务器不认识或者不支持对应的请求方法时,应返回状态码501(Not Implemented)。
2)HTTP服务器至少应该实现GET和HEAD/POST方法,其他方法都是可选的,此外除上述方法,特定的HTTP服务器支持扩展自定义的方法。

  

get 和 post区别

  区别:

    get请求无消息体,只能携带少量数据

    post请求有消息体,可以携带大量数据

  携带数据的方式:

    get请求将数据放在url地址中

     post请求将数据放在消息体中

GET请求请提交的数据放置在HTTP请求协议头中,而POST提交的数据则放在实体数据中; 
GET方式提交的数据最多只能有1024字节,而POST则没有此限制。 


转自https://www.cnblogs.com/foodoir/p/5911099.html

在这里我们来比较GET方法和POST方法本质上的区别:

  1、GET方法用于信息获取,它是安全的(安全:指非修改信息,如数据库方面的信息),而POST方法是用于修改服务器上资源的请求;

  2、GET请求的数据会附在URL之后,而POST方法提交的数据则放置在HTTP报文实体的主体里,所以POST方法的安全性比GET方法要高;

  3、GET方法传输的数据量一般限制在2KB,其原因在于:GET是通过URL提交数据,而URL本身对于数据没有限制,但是不同的浏览器对于URL是有限制的,比如IE浏览器对于URL的限制为2KB,而Chrome,FireFox浏览器理论上对于URL是没有限制的,它真正的限制取决于操作系统本身;POST方法对于数据大小是无限制的,真正影响到数据大小的是服务器处理程序的能力。
    
【HEAD:获得报文首部】
    HEAD方法和GET方法一样,知识不返回豹纹的主体部分,用于确认URI的有效性及资源更新的日期时间等。
    具体来说:1、判断类型; 2、查看响应中的状态码,看对象是否存在(响应:请求执行成功了,但无数据返回); 3、测试资源是否被修改过
    HEAD方法和GET方法的区别: GET方法有实体,HEAD方法无实体。

【PUT:传输文件】
    PUT方法用来传输文件,就像FTP协议的文件上传一样,要求在请求报文的主体中包含文件内容,然后保存在请求URI指定的位置。但是HTTP/1.1的PUT方法自身不带验证机制,任何人都可以上传文件,存在安全问题,故一般不用。

【DELETE:删除文件】
    指明客户端想让服务器删除某个资源,与PUT方法相反,按URI删除指定资源
    
【OPTIONS:询问支持的方法】
    OPTIONS方法用来查询针对请求URI指定资源支持的方法(客户端询问服务器可以提交哪些请求方法)
    
【TRACE:追踪路径】
    客户端可以对请求消息的传输路径进行追踪,TRACE方法是让Web服务器端将之前的请求通信还给客户端的方法
    
【CONNECT:要求用隧道协议连接代理】
    CONNECT方法要求在与代理服务器通信时建立隧道,实现用隧道协议进行TCP通信。主要使用SSL(安全套接层)和TLS(传输层安全)协议把通信内容加密后经网络隧道传输。


阅读更多
上一篇转载:JS Cookie.indexOf解释
想对作者说点什么? 我来说一句

http请求辅助工具

2017年12月22日 26.43MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭