师毅的Blog

【https://blog.shiyicode.com】听说太理想的一切都不可接触,我却哪管千山走遍,亦要设法去捕捉......

BZOJ 1833 [ZJOI2010]count 数字计数(数位dp)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP D - Bomb题意 输入n,m,求n~m范围内的所有数字中,分别输出0~9出现的总数是多少。 思路 和 POJ 3286 How many 0’s? (数位dp)的思路基本是一样的,只是略有区别。 0和1~9要分开处理,是因为...

2016-02-29 23:13:50

阅读数 1932

评论数 0

POJ 3286 How many 0's?(数位dp)

题目链接:POJ 3286 How many 0’s?题意 输入n,m,求n~m范围内的所有数字中,0出现的总数是多少。 思路 用2034做个例子。 枚举0在个十百千位上出现的次数 个:个位为0时,后面不需要考虑,只需考虑前面,因为0比4小,所以前面即使取到最大也不会过限,所以...

2016-02-29 22:58:34

阅读数 1543

评论数 1

UVA - 1218 Perfect Service(树形dp)

题目链接:UVA - 1218 Perfect Service题意 有n台电脑,互相以无根树的方式连接,现要将其中一部分电脑作为服务器,且要求每台电脑必须连接且只能连接一台服务器(不包括作为服务器的电脑),求最少需要多少台电脑作为服务器。 思路 典型的树形dp问题,那么我们来建立模型。 ...

2016-02-28 23:27:56

阅读数 1989

评论数 3

UVA 10003 Cutting Sticks(区间dp)

题目链接:UVA - 10003 Cutting Sticks题意 给一长度为L的棍子,和n个切割点,每次切割的代价为当前的棍子的长度,问最少的总切割代价是多少。 思路 典型的区间dp dp[i][j] = min(dp[i][k]+dp[k][j]+a[j]-a[i]) |i代码递...

2016-02-27 16:44:03

阅读数 868

评论数 0

HDU 3709 Balanced Number(数位dp)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP F - Balanced Number题意 给定区间[a,b],求区间内平衡数的个数。所谓平衡数即有一位做平衡点,左右两边数字的力矩想等。 思路 遍历每一位做为平衡点,进行搜索,sum保存数字乘以距离的和,若sum为0,则说明平衡。 ...

2016-02-24 15:59:08

阅读数 2125

评论数 1

HDU 4507 吉哥系列故事――恨7不成妻(数位dp&好魔性的一道好题)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP J - 吉哥系列故事――恨7不成妻题意Time Limit:500MS Memory Limit:32768KB 64bit IO Format:%I64d & %I64uDescription   单身! ...

2016-02-24 03:32:56

阅读数 3146

评论数 1

POJ 3468 A Simple Problem with Integers(段更新的区间求和&Lazy思想&线段树)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题七 线段树 C - A Simple Problem with Integers题意 给定n个数及m个操作。 操作分两种: 1. C a b c,表示对区间ab整体全部加上c 2. Q a b ,对区间ab求和并输出。 思路 看到段...

2016-02-23 22:03:32

阅读数 1180

评论数 1

HDU 1754 I Hate It(区间最值问题&线段树)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题七 线段树 B - I Hate ItTime Limit:3000MS Memory Limit:32768KB 64bit IO Format:%I64d & %I64u Description 很多学校流行一种比较的习惯。老...

2016-02-23 17:53:45

阅读数 1053

评论数 0

HDU 1166 敌兵布阵(区间求和&(线段树|树状数组))

题目链接:[kuangbin带你飞]专题七 线段树 A - 敌兵布阵前言 最近看到有些大牛代码里有句 ios_base::sync_with_stdio(false); 不免好奇,百度了下,才知道是可以加快io操作时间。 cin,cout速度慢,是因为先把要输出的东西存入缓冲...

2016-02-23 14:46:49

阅读数 1091

评论数 0

FZU 1686 神龙的难题(重复覆盖问题&舞蹈链)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题三 Dancing Links D - 神龙的难题题意Description 这是个剑与魔法的世界.英雄和魔物同在,动荡和安定并存.但总的来说,库尔特王国是个安宁的国家,人民安居乐业,魔物也比较少.但是.总有一些魔物不时会进入城市附近,干扰人民的生活.就...

2016-02-22 01:54:36

阅读数 1477

评论数 1

ZOJ 3209 Treasure Map(精确覆盖问题&舞蹈链)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题三 Dancing Links B - Treasure Map题意 给一矩形和k个小矩形,问选取最小数量为多少的小矩形可以对大矩形进行精确覆盖。 思路 仍然是个模版题,把二维的n*m的大矩形看作是一维的n*m的一条线。k个小矩形同理,那么就转化成0...

2016-02-21 18:50:13

阅读数 1155

评论数 0

HUST 1017 Exact cover(舞蹈链&不能为了ac而ac)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题三 Dancing Links A - Exact cover题意 给定一01矩阵,问是否能够精确覆盖(就是选取任意行,这些行的1所在的列互不冲突且完整覆盖所有列),若有输出行号(要按递增顺序输出),否则输出NO。 思路ps:两个礼拜前大略看了下舞蹈链(...

2016-02-21 02:29:11

阅读数 1888

评论数 2

HDU 4513 吉哥系列故事――完美队形II(Manacher)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十六 KMP & 扩展KMP & Manacher V - 吉哥系列故事――完美队形II题意   吉哥又想出了一个新的完美队形游戏!   假设有n个人按顺序站在他的面前,他们的身高分别是h[1], h[2] … h[n],吉哥希望...

2016-02-19 12:55:32

阅读数 6416

评论数 0

HDU 3068 最长回文(Manacher)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十六 KMP & 扩展KMP & Manacher题意 给出一个只由小写英文字符a,b,c…y,z组成的字符串S,求S中最长回文串的长度. 回文就是正反读都是一样的字符串,如aba, abba等 思路 用特殊字符插入到s串中每...

2016-02-19 12:45:08

阅读数 1332

评论数 0

HDU 3652 B-number(数位dp&记忆化搜索)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP G - B-number题意 求1~n的范围里含有13且能被13整除的数字的个数。 思路 首先,了解这样一个式子:a%m == ((b%m)*c+d)%m; 式子的正确是显然的,就不证明了。 那么判断数是否可以被13整除就...

2016-02-18 18:19:41

阅读数 4654

评论数 2

POJ 3252 Round Numbers(数位dp&记忆化搜索)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP E - Round Numbers题意 给定区间,求转化为二进制后其中0比1多或相等的数字的个数。 思路 将数字转化为二进制进行数位dp,因为一个二进制数的最高位必须为1,所以设置变量first记录前面位是否有1,若有1,则可任意放,...

2016-02-14 23:25:10

阅读数 1554

评论数 0

HDU 3555 Bomb(数位dp&记忆化搜索)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP D - Bomb题意 求1~n的范围里含有49的数字的个数。 思路 记忆化搜索 dfs(len, pre, flag) len表示当前位数 pre==0 不含49且上一位不为4 pre==1 不含49且...

2016-02-14 22:01:09

阅读数 1675

评论数 0

HUST 1010 The Minimum Length(最小循环节)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十六 KMP & 扩展KMP & Manacher F - The Minimum Length题意 有一个字符串A,假设是”abcdefg”,由A可以重复组成AAA,即”abcdefgabcdefgabcdefg”,从中截取一部分(至少...

2016-02-14 00:54:17

阅读数 1478

评论数 0

HDU 2089 不要62(数位dp&记忆化搜索)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP C - 不要62题意 杭州人称那些傻乎乎粘嗒嗒的人为62(音:laoer)。 杭州交通管理局经常会扩充一些的士车牌照,新近出来一个好消息,以后上牌照,不再含有不吉利的数字了,这样一来,就可以消除个别的士司机和乘客的心理障碍,更安全...

2016-02-14 00:04:25

阅读数 1800

评论数 0

HDU 4352 XHXJ's LIS(数位dp&状态压缩)

题目链接:[kuangbin带你飞]专题十五 数位DP B - XHXJ’s LIS题意 给定区间,求出有多少个数满足最长上升子序列(将数看作字符串)的长度为k。 思路 一个数的上升子序列最大长度为10,所以每一个上升子序列的状态都可以用10个二进制位来表示。 上升子序列的变化可以用...

2016-02-13 22:51:48

阅读数 1897

评论数 1

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除