tody_guo的专栏

Linux, C, Java, Android 编程

Linux 使用cpio解压 initrd.img

2.6内核中的initrd.img采用cpio压缩,不再是2.4内核使用的ext2格式,无法使用mount -o loop 挂载。需要使用gunzip解压缩,然后再使用cpio解包
cp /boot/initrd-***.img initrd.img.gz
gunzip initrd.img.gz
mkdir initrd
mv initrd.img initrd
cd initrd
cpio -ivmd  ../initrd.new.img
gzip ../initrd.new.img
再将其改名拷贝至/boot目录,重启就可以观察修改后的效果。重启后无法成功引导。这是因为生成的initrd.img不对。解决如下:
生成initrd
find . | cpio -o -H newc | gzip > /mnt/sda1/boot/initrd.img-2.6.18-4-686
(注:-H newc 是必须的,否则内核会认为是ramdisk,而不是initramfs)
阅读更多
文章标签: linux ext
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux 使用cpio解压 initrd.img

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭