Berkeley DB

 

1、http://baike.baidu.com/view/1281930.htm

Berkeley DB的核心数据结构  数据库环境句柄DB_ENV: 每个DB_ENV相当于一个数据库,它包含了数据库全局信息,比如缓冲区大小、以及对事务、日志、锁等子系统的全局配置信息。   数据库句柄结构DB:每个DB相当于关系数据库的一个表,其中存储了很多key/data pair。DB句柄代表了一个包含了若干描述数据库表属性的参数,如数据库访问方法类型、逻辑页面大小、数据库名称等;同时,DB结构中包含了大量的数据库处理函数指针,大多数形式为 (*dosomething)(DB *, arg 1, arg2, …)。其中最重要的有open,close,put,get等函数。

  数据库记录结构DBT:DB中的记录由关键字和数据构成,关键字和数据都用结构DBT表示。实际上完全可以把关键字看成特殊的数据。结构中最重要的两个字段是 void * data和u_int32_t size,分别对应数据本身和数据的长度。

 

 

值得注意的是Berkeley DB是嵌入式数据库系统,而不是常见的关系/对象型数据库,对SQL语言不支持,也不提供数据库常见的高级功能,如存储过程,触发器等。
 
2、SQL 开发人员 Oracle Berkeley DB 指南
 
 
SQL 术语 Oracle Berkeley DB 对应词汇
数据库 环境
数据库
字节组/行 键/数据对
主索引
次索引 次数据库

结论

Oracle Berkeley DB 提供的功能与 SQL 数据库的相同,但以完全不同的程序包提供。您可编写程序调用 API,并且整个数据库被直接“嵌入”到应用程序中;即它们运行于同一地址空间。这通常会将性能提升一个数量级。为取得这一成绩将增加应用程序的负担。当应用程序要求非常高的性能或应用程序操纵的数据本身不是关系型时,这通常是最有用的。

 

阅读更多
个人分类: DB/SQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Berkeley DB

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭