重阅穆斯林葬礼--读书笔记

原创 2004年09月08日 16:59:00
穆斯林葬礼上的祷辞


  啊,安拉!宽怒我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
  啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让他死于信仰之中。
  啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验!
  ——穆斯林葬礼上的祷辞


  穆斯林一天须做五次礼拜:日出前的晨礼(榜答),午后的晌礼(撇什尼),太阳平西时的哺礼(底盖尔),日落黑定前的昏礼(沙目),夜间的宵礼(虎伏滩)。


Father mother敬禀者:
  儿在学堂读book,
  门门功课都good,
  惟有English不及格!


  未名湖畔碑上镌刻着四句诗,写的正是此处景色:
  画肪平临蘋岸间,
  飞楼俯映柳阴多;
  夹镜光澄风四面,
  垂虹影界水中央。


 清凉的晨曦中,韩太太默默地做晨礼前的“小净”:洗手,洗脸,刷牙,漱口,清鼻,用湿手抚摸头发,洗脚,并洗下身。这洗浴是神圣的,它意味着清除自身的罪恶。人是有罪的,由于种种欲望的驱使而获罪。而真主是赦罪的。伊斯兰教的先知穆罕默德曾经问他的弟子:如果你们每天五次沐浴,身上还会藏污纳垢吗?弟子们齐声回答:不,那就一尘不染了!

  韩太太跪在在铺了席子的地上,她面对圣地麦加的方向肃立,两手举到耳际,表达自己的诚意;鞠九十度的躬,感念安拉;叩头,前额和鼻尖着地,表示五体投地地拜倒在安拉面前;然后,长时间地跪坐,并从头循环数次。在她一丝不苟地完成这些动作的同时,还轻轻地念诵着阿拉伯语的赞辞:
  一切赞颂,全归安拉,全世界的主,大仁大慈的主,报应日的主。我们只崇拜你,只求你佑助,求你指导我们上正路,你所赐福的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。
  主啊!你是调养我的主,除你而外,再没有主,你造化了我,我是你的仆人,我尽力地遵守你的旨意。……我承认你对我的恩典,我供认我的罪过,你饶恕我吧!除你而外,无人能饶恕罪过!
  主啊!你以雪水、冰水洗涤我的罪过吧,犹如你使油污的白布复归为洁净;你让我和我的罪过远离吧,犹如你让东方和西方那样分开!
  这个时刻,作为肉体的“人”仿佛不存在了,只有一个赤诚袒露的灵魂,和宇宙间主宰万物的真主直接对话,怀着对罪恶的恐惧,对至善至美的向往,非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听,心中思念着冥冥之中的安拉。安拉时时监视着穆斯林的一切动机和行为。“伊斯兰”——阿拉伯语的“顺从”;“穆斯林”——顺从真主的人!
  韩太太沉浸在庄严静穆的祈祷之中,她的灵魂仿佛在空中无所羁绊地飘浮。大半生的岁月像烟云似的一掠而过,有幸福,也有苦难;有甜蜜,也有怨恨;她曾经惩罚过邪恶,却又懊悔自己的无情;她热烈地追求和谐与安宁,而这些又像水中之月、镜中之花,可望而不可及;她极力维护自己端庄、威严而又不失温柔、宽厚的形象,但生活中始料不及的枝节旁生却使她难以保持理智的冷静;她生就一张无遮无拦、畅所欲言的利嘴,经过半世生涯的磨练却变得常常“逢人只说三分话”,甚至对丈夫和女儿也不得不言不由衷;她的性子本来藏不住半点儿秘密,人生的颠簸却让她的内心成了一个封闭的世界,只有对万能的主才能敞开……好吧,歹吧,善吧,恶吧,主是一清二楚的,一心敬主,就一切都抵消了。托靠主!知感主!愿主慈悯她吧!


  尸床取来了。其实,穆斯林的尸床,只不过是一块木板而已,但这块被称为“水溜子”或“旱托”的木板,却不是任何木板可以代替的,它是亡人入土之前做圣洁的洗礼所必备的,平时由清真寺保管,哪一个穆斯林去世,都要躺在这块板上做今生今世最后一次清除一切污垢的洗浴。
  梁亦清无声无息地躺在“旱托”上,头顶北,脚朝南,面对麦加所在的西方。

白幔里,韩子奇跪在师傅的身旁,手持汤瓶,由清真寺专管洗“埋体”的人履行神圣的职责,为他洗浴。穆斯林认为,经过洗“务斯里”,亡人生前的一切“罪恶”都被清除了。梁亦清没有兄弟,没有儿子,两颗掌上明珠纵使有无尽的孝心,也不能亲自为父亲清洗“埋体”,和师傅情同父子的韩子奇便是当时在场的惟一亲人。望着师傅清瘦、憔悴的遗容,韩子奇的心在流血!过去的三年,一幕一幕清晰地重现在眼前,他怎么能够想到这么早就和师傅分手,他还没有出师,师傅的心愿还没有实现!现在,师傅撇下他走了!师傅一辈子琢了无数的美玉宝石,到最后两手空空,赤条条来去无牵挂,三十六尺白布裹身,就是一个穆斯林从这个世界上带走的全部行装!
  清除了一切“罪恶”的梁亦清安卧在“埋体匣子”之中,圣洁的白布覆盖着他的全身爿蒙f蒙的细雨冲洗着亲人们的泪眼。
  阿匐面朝西方,站在亡人的身旁,为他祈祷,祝愿他一路平安,早入天园。
  “埋体”出动了,八个穆斯林小伙子抬起梁亦清,送他出门。一个穆斯林死后,他的同胞们会自动前来送行,绝不需要“雇佣”殡葬人员。哪怕是一个饿死在途中的乞丐,只要穆斯林在他的遗体上发现“割礼”的痕迹,就会怜惜地感叹一声:“哟,是咱们回回!”责无旁贷地把他埋葬。按照教规,抬亡人的圣行是四个人,各抬一角,每十步轮换一次。但是,久居北京的穆斯林又有自己的风俗,为了显示亡人的身份和葬礼的隆重,将这个数目大大增加,最多可达四十八人,最少也不得少于八个人,梁亦清生前既不富贵又不显赫,他的葬礼已经是最简单的了。
  送葬的队伍快步行走,一路念诵着《古兰》真经。速葬、薄葬,是穆斯林的美德,伊斯兰教的葬礼是世界上各种族、各宗教中最简朴的葬礼,没有精美的棺木,没有华贵的寿衣,没有花里胡哨的纸车、纸轿、纸人、纸马,没有旗、锣、伞、扇的仪仗,没有吹吹打打的乐队,也没有漫天抛撒的纸钱……一心也主的穆斯林,不需要任何身外之物来粉饰自己。
穆斯林实行土葬。在阿拉伯和其他许多伊斯兰国家,由于地理、气候的不同而葬法各异:有的将遗体用沙土轻轻一埋,任其自然消失;有的将遗体埋好后,上面盖一块石板。中国穆斯林根据自己土地的特点采用洞穴葬法,虽然有所变通,但仍然不失其土葬原则。真主用泥造了人的始祖亚当,他的后代来自黄土,也复归于黄土……
  坟坑已经挖好了,这是一个长方形的深坑,南北走向,挖到底部,再从一壁向西挖半圆形的洞,称为“拉赫”,是亡人安息的地方。穆斯林是不用棺木的,只允许用竹子和没有烧制的土砖封闭“拉赫”。也许是因为北京缺少竹子吧,北京的穆斯林为他们的亡人增添一块“拉赫板”,小小的一块薄石板而已。“拉赫”的门,底部平直,上面做成券门的圆形。韩子奇望着师傅将永久栖息的地方,他的泪水扑簌簌洒下去,混合着雨水,浸湿了那深褐色的新土。师傅的身材高大,“拉赫”里容得下他的身躯吗?师傅毕生躬身在水凳儿前,死后应该舒展一下腰肢了,“拉赫”里平整吗?按照习俗,在亡人下葬之前,应该由他的亲人下去“试坑”,可是,送葬的人群中没有师傅的亲人,现在,和他鱼水相依、不忍分离的亲人不就是他的徒弟吗?和儿子一样的徒弟!韩子奇立即跳了下去,躺在阴暗、潮湿的“拉赫”里,以自己和师傅相当的身材,代替师傅去“试”这个与人间隔绝的居室,用自己的手,抚摸着每一寸土,惟恐有任何地方使师傅不适。


 

Windows 2000 的安全隐患

Windows 2000 的安全隐患加入时间:01-1-4 下午 08:48:24上一篇  文章分类  下一篇  原文作者avoidnf8@hotmail.com greyzone@compsecur...
  • silversoft
  • silversoft
  • 2001-01-06 00:29:00
  • 492

《穆斯林的葬礼》读后感

终于看完了《穆斯林的葬礼》,大概一个星期左右吧。一本书,让我寝食难安,虽然主要还是在电车里看的,但是只要其余的时间只要有空闲,必定把手机拿出来读上几页。曾经数次眼泪要夺眶而出,但因为是在车里,前后左右...
  • kinglomei
  • kinglomei
  • 2014-09-04 13:56:06
  • 1711

《穆斯林的葬礼》小记 - 真主说: 不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱 。

多年前读过《穆斯林的葬礼》,无意间又看到了这本书,但实在想不起来里边内容了,只是模糊的记得曾经被其感动过,索性就又拿出来重读一遍。《穆斯林的葬礼》 讲述一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以...
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2016-08-29 14:02:55
  • 1771

看完了穆斯林葬礼!

       今天看完了霍达先生的穆斯林的葬礼。我一开始就知道结局会悲些,因为书名穆斯林的葬礼说是“葬礼”了,那结局一定是主人公的死亡。我是心特软的人,看到感人的地方,自己都不自觉地流泪,自己心里想这...
  • fgdlxg
  • fgdlxg
  • 2006-05-05 21:48:00
  • 1561

穆斯林的葬礼读后感

最近把穆斯林的葬礼看完了,这原本是大学,甚至是高中就该看的经典,现在才补回来。不过我想欠下的就慢慢补吧,只要去做了,应该就不会太迟。 读到结尾,读到新月即将离去的那一段,差点儿就要落泪了。虽然我没...
  • zengxiantao1994
  • zengxiantao1994
  • 2017-07-15 14:20:37
  • 267

八卦基督教和穆斯林(转)

元末的朱元璋们打着明教的旗号造反的时侯,基督教已经统治了欧洲一千年。      1348年的黑死病,算是上帝给他的欧洲分公司来个千年审,结果教皇CEO给他交了一份出色的千年报:2500万。  ...
  • KimSoft
  • KimSoft
  • 2017-02-25 11:29:43
  • 1657

穆斯林的葬礼

最纯洁的梦想、最凄美的爱情、最痛楚的命运!如果易卜拉欣没有对吐罗耶定巴巴说谎?(汉人身份的易卜拉欣是不会被吐罗耶定带着去麦加的。)如果吐罗耶定巴巴没有敲响梁亦清的家门?(可能易卜拉欣会在吐罗耶定...
  • tenghoo
  • tenghoo
  • 2009-12-11 16:36:00
  • 516

手机电子书

[男人来自火星,女人来自金星2.恋爱篇].pdf 一千零一夜·帝王篇.epub 一千零一夜·庶民篇.epub 一千零一夜·鸟兽篇.epub 一本小小的蓝色逻辑书.epub 一流成功人士早餐前...
  • Cloud_Strife_1985
  • Cloud_Strife_1985
  • 2017-04-18 22:57:43
  • 1447

《四个婚礼和一个葬礼》影评

昨天晚上看了四个婚礼一个葬礼,很早以前就知道这部经典了,大概是初中吧,但是一直没看,其实我觉得就算是我那个时候看了我也不会理解里面的这些事,没有经历过,是怎么样都不会懂得吧,那种感觉...     ...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016-04-24 19:50:59
  • 1723

阿拉伯世界,伊斯兰教,穆斯林,回民,这些是什么关系?

阿拉伯国家”一般指以阿拉伯民族为主体所组成的国家,它们使用同一种语言—阿拉伯语,有共同的文化和风俗习惯,绝大多数人信仰伊斯兰教。有些国家虽非以阿拉伯民族为主体,但长期以来与阿拉伯国家建立了紧密的政治、...
  • caolaosanahnu
  • caolaosanahnu
  • 2012-06-26 16:23:16
  • 1238
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:重阅穆斯林葬礼--读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)