关于JAVA NIO是同步非阻塞I/O的解释

转自 :https://www.zhihu.com/question/27991975

同步IO 异步IO

IO基本概念
Linux的内核将所有外部设备都可以看做一个文件来操作。那么我们对与外部设备的操作都可以看做对文件进行操作。我们对一个文件的读写,都通过调用内核提供的系统调用;内核给我们返回一个file descriptor(fd,文件描述符)。对一个socket的读写也会有相应的描述符,称为socketfd(socket描述符)。描述符就是一个数字(可以理解为一个索引),指向内核中一个结构体(文件路径,数据区,等一些属性)。应用程序对文件的读写就通过对描述符的读写完成。 
一个基本的IO,它会涉及到两个系统对象,一个是调用这个IO的进程对象,另一个就是系统内核(kernel)。

一般来说,服务器端的I/O主要有两种情况:一是来自网络的I/O;二是对文件(设备)的I/O。
首先一个IO操作其实分成了两个步骤:发起IO请求和实际的IO操作,

同步IO和异步IO的区别就在于第二个步骤是否阻塞,如果实际的IO读写阻塞请求进程,那么就是同步IO,因此阻塞IO、非阻塞IO、IO复用、信号驱动IO都是同步IO,如果不阻塞,而是操作系统帮你做完IO操作再将结果返回给你,那么就是异步IO。

阻塞IO和非阻塞IO的区别在于第一步,发起IO请求是否会被阻塞,如果阻塞直到完成那么就是传统的阻塞IO,如果不阻塞,那么就是非阻塞IO。


同步:所谓同步,就是在发出一个功能调用时,在没有得到结果之前,该调用就不返回。

异步:异步的概念和同步相对。当一个异步过程调用发出后,调用者不能立刻得到结果。实际处理这个调用的部件在完成后,通过状态、通知和回调来通知调用者。



一、
JAVA NIO是同步非阻塞io。同步和异步说的是消息的通知机制,阻塞非阻塞说的是线程的状态 。
下面说说我的理解,client和服务器建立了socket连接:
1、同步阻塞io:client在调用read()方法时,stream里没有数据可读,线程停止向下执行,直至stream有数据。
阻塞:体现在这个线程不能干别的了,只能在这里等着
同步:是体现在消息通知机制上的,即stream有没有数据是需要我自己来判断的。
2、同步非阻塞io:调用read方法后,如果stream没有数据,方法就返回,然后这个线程就就干别的去了。
非阻塞:体现在,这个线程可以去干别的,不需要一直在这等着
同步:体现在消息通知机制,这个线程仍然要定时的读取stream,判断数据有没有准备好,client采用循环的方式去读取,可以看出CPU大部分被浪费了
3、异步非阻塞io:服务端调用read()方法,若stream中无数据则返回,程序继续向下执行。当stream中有数据时,操作系统会负责把数据拷贝到用户空间,然后通知这个线程,这里的消息通知机制就是异步!而不是像NIO那样,自己起一个线程去监控stream里面有没有数据!


二、
Selector不是异步的。因为它对IO的读写还是同步阻塞的。只是通过线程复用,将IO的准备时间分离出来。真的进行IO时,还等等。
异步网络 jdk 7已经有支持。你可以参考 AsynchronousServerSocketChannel。这个才是真正的异步IO

JAVA NIO其内部的IO实现是同步的,采用基于selector实现的事件驱动机制。

这是内部原理。

当外界发起多个线程同时进行IO操作时,所感受到的就是“我使用了多个线程,每个线程的响应不是实时的(由于是事件驱动)”,这样外界可以认为这种方式是异步的。

这是外界认知。

两种描述之所以不同是因为描述的角度不一样。打个比方,单核CPU执行多任务系统,其实是依赖于调度器的,其内部同一时间时间只能执行一个任务,但是外界认为他是“多任务系统”。

三、

一般来说 I/O 模型可以分为:同步阻塞,同步非阻塞,异步阻塞,异步非阻塞 四种IO模型

同步阻塞 IO :

在此种方式下,用户进程在发起一个 IO 操作以后,必须等待 IO 操作的完成,只有当真正完成了 IO 操作以后,用户进程才能运行。 JAVA传统的 IO 模型属于此种方式!


同步非阻塞 IO:

在此种方式下,用户进程发起一个 IO 操作以后 边可 返回做其它事情,但是用户进程需要时不时的询问 IO 操作是否就绪,这就要求用户进程不停的去询问,从而引入不必要的 CPU 资源浪费。其中目前 JAVA 的 NIO 就属于同步非阻塞 IO 。


异步阻塞 IO :

此种方式下是指应用发起一个 IO 操作以后,不等待内核 IO 操作的完成,等内核完成 IO 操作以后会通知应用程序,这其实就是同步和异步最关键的区别,同步必须等待或者主动的去询问 IO 是否完成,那么为什么说是阻塞的呢?因为此时是通过 select 系统调用来完成的,而 select 函数本身的实现方式是阻塞的,而采用 select 函数有个好处就是它可以同时监听多个文件句柄,从而提高系统的并发性!


异步非阻塞 IO:

在此种模式下,用户进程只需要发起一个 IO 操作然后立即返回,等 IO 操作真正的完成以后,应用程序会得到 IO 操作完成的通知,此时用户进程只需要对数据进行处理就好了,不需要进行实际的 IO 读写操作,因为 真正的 IO读取或者写入操作已经由 内核完成了。目前 Java 中还没有支持此种 IO 模型。

没有更多推荐了,返回首页