sql server中使用链接服务器访问oracle数据库

一、 安装配置oracle客户端
要访问orcale数据,必须在访问的客户端机器上安装oracle客户端。
Orcale有两种形式的客户端:
l         完整的客户端
包括访问服务器端数据库的基本Oracle 的 Microsoft OLE DB 访问接口需要 Oracle Client Software Support File以及 SQL*Net 。还包括用于配置客户端设置的工具、sqlplus、企业管理器等一系列的工具。
l         立即客户端(instant client)
这个客户端体积很小,但是只包括了访问orcale服务器的最基本的支撑驱动,没有设置管理工具,也找不到可用的图形界面。对客户端的设置需要手工就行。
目前orcale比较新的是oracle 10g版本,以这个版本为例。
1、下载oracle 10 的客户端
可以到orcale官方网站下载,需要先注册,然后下载。
下载适用于Microsoft Windows (32-bit)的Oracle Database 10g Client Release 2的客户端,下载地址:http://download.oracle.com/otn/nt/oracle10g/10201/10201_client_win32.zip
2、安装oracle 10 客户端
下载好后,解压,安装。
安装时有四个选项:
l         Instantclient,相当于最小化安装。
l         管理员,完整安装。
l         运行时
l         自定义
为了管理方便,一般以管理员方式安装。
3、配置oracle 10 客户端
在客户端主要需要配置两个设置,命名方法和服务器别名,还有一个监听程序是服务端需要用的,用来监听客户端的访问,客户端不必设置监听程序。
这些设置都能在net manager工具中进行,在oracle程序组中的“配置和移植工具”中的“net manager”。如图所示:


   概要文件就是用来设置命名方法和验证方式的的
3.1.        命名方法
在窗口左面的上部下拉列表中选“命名”,左边窗口显示目前可用的方法,右边是已经选择的命名方法,几个主要的命名方法有:
l         TNSNAMES表示采用TNSNAMES.ORA文件来解析
l         ONAMES表示Oracle使用自己的名称服务器(Oracle Name Server)来解析,目前Oracle建议使用轻量目录访问协议LDAP来取代ONAMES
l         HOSTNAME表示使用host文件,DNS,NIS等来解析
一般使用本地命名方式来解析服务器名,即使用TNSNAMES.ORA中设置的服务器名。TNSNAMES.ORA中的服务器名服务器别名中设置。
3.2.        验证方式


   在下拉列表中选择“orcale高级安全性”,设置用户连接Oracle服务器时使用哪种验证方式。在下面的左边窗口显示可用的验证方式,右边是已选的验证方式,主要的验证方式有:
l         NTS表示操作系统身份验证
l         NONE,什么都不选表示Oracle数据库身份验证
l         KERBEROS5,使用kerberos 5 验证方式
这些验证方式可以同时采用,一般采用Oracle数据库身份验证,即这里什么都不用设置即可,选了其他验证方式也不影响Oracle数据库身份验证。
3.3.        服务器别名
上面命名方法中选择了TNSNAMES本地命名方法时,在这里设置服务器的别名。
在左边窗口选“服务命名”,就可以新增和编辑本地服务器别名。这里生成的服务器别名都反映在tnsnames.ora文件中。
本地服务器命名设置的服务器实际上设置了服务器的四个主要参数:服务器主机名(可以是主机名也可以是主机ip)、服务器端口号(默认1521)、访问协议、要访问服务器上数据库服务名。


   这里的exchange是客户端的服务器别名,客户端访问服务端数据库就要使用这个名称。
服务名databaseName是服务端需要访问的那个数据库的服务名。
下面就是这个服务端的ip、端口和协议(一般为TCP/IP).
 
设置服务器别名后,在tnsnames.ora文件中这样反映出来:
EXCHANGE =
 (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 203.175.156.82)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = exchang)
    )
 )
二、 Sql server中新建指向orcacle的链接服务器
上面在客户端设置了访问oracle服务器的必要设置,客户端可以通过oracle的客户端访问orcale服务端的数据库了。
这里只讨论使用sql server的链接服务器链接oracle服务器访问数据的情况。
设置如下:
l         在sql server中新建一个链接服务器,比如链接服务器名为:oracle_exchange
l         数据访问接口选择:Microsoft OLE DB Provider for Oracle
l         产品名称:Oracle
l         数据源:就是上面步骤中建立的服务器别名,代表要访问的oracle服务器上的要访问的那个数据库。
l         在安全性中选“使用此安全上下文建立连接”,然后输入访问oracle的用户名和密码。
Ok,其他的上面没有提到的设置不需要设置。下面即可通过。
 
三、 sql server中通过链接服务器访问orcale
由于orcale的服务名是直接指向到orcale服务器上的某一个数据库,所有通过链接服务器访问orcale的数据是这样的形式(指定数据库的位置不需要填):
服务器别名..所有者.数据库对象
oracle_exchange..username.tablename
 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页