行路者

SYQ

区块链的去中心化

怎么理解区块链中的去中心化:

回忆一下你在网上购买一本书的流程:

  1. 第一步,你下单并把钱打给支付宝
  2. 第二步,支付宝收款后通知卖家可以发货了;
  3. 第三步,卖家收到支付宝通知之后给你发货;
  4. 第四步,你收到书之后,觉得满意,在支付宝上选择确认收货;
  5. 第五步,支付宝收到通知,把款项打给卖家。流程结束。

那么去中心化的形态是什么样子呢?还是拿刚才那个例子继续,我们构建一个极简的去中心化的交易系统,看看我们是如何在网络上从不认识的卖家手里买到一本书的。

  1. 第一步,你下单并把钱打给卖家;
  2. 第二步,你将这条转账信息记录在自己账本上;
  3. 第三步,你将这条转账信息广播出去;
  4. 第四步,卖家和支付宝在收到你的转账信息之后,在他们自己的账本上分别记录;
  5. 第五步,卖家发货,同时将发货的事实记录在自己的账本上;
  6. 第六步,卖家把这条事实记录广播出去;
  7. 第七步,你和支付宝收到这条事实记录,在自己的账本上分别记录;
  8. 第八步,你收到书籍。至此,交易流程走完。

刚才“人为刀俎我为鱼肉”的情况在这个体系下就比较难发生,因为所有人的账本上都有着完全一样的交易记录,支付宝的账本服务器坏了,对不起卖家的账本还存在,我的账本还存在;这些都是这笔交易真实发生的铁证。

当然,在这套极简的交易系统中,你已经发现了诸多漏洞和不理解,比如说三方当中有一个是坏人,他故意记录了对他更有利的转账信息怎么办;又比如说消息在传递过程中被黑客篡改了怎么办等等等等。这在以往的计算机概论或者计算机网络书本上中可能都有提及到——“类两军”和“拜占庭将军”问题。这里就不打算赘述,因为暂时跟主线不相关,感兴趣的同学可以去 Google 或者百度一下,你只需要知道,在我们下面即将展开讲到的区块链系统中,通过巧妙的设计,足以解决上述存在的 BUG。


阅读更多
文章标签: 区块链 去中心化
个人分类: 区块链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭