就在昨天,又发生一起删库跑路事件!

2月25日,微盟集团(2013.HK)发布公告称,SaaS业务数据遭到一名员工“人为破坏”,已向上海警方报案,该员工已被刑事拘留。

来自微盟官网的消息,微盟的业务系统数据库(包括主备)遭遇其公司运维人员的删除。目前微盟技术团队正在努力恢复数据,但数据恢复较慢。目前对新用户服务已经恢复正常,但老用户数据官方预计要到2月28日才有结果……

该公告显示,2020年2月23日19:00 左右,微盟集团收到系统监控警报,获悉SaaS业务服务出现故障,随后公司立即召集相关技术人员进行排查,并与腾讯云技术团队一起研究制定修复方案。

所谓SaaS,是Software-as-a-Service的缩写,意为软件即服务,即通过网络提供软件服务。

2020年2月24日,微盟集团经调查后获悉本公司SaaS业务生产环境和数据乃遭到本集团研发中心运维部一位核心运维员工人为破坏,导致本公司当前暂时无法向客户提供SaaS产品。

微盟集团已于2020年2月24日向上海市宝山区公安局报案,目前该员工已经被宝山警方刑事拘留,“就本公司所知,该员工乃因个人精神和生活原因做出了上述不当行为。”

微盟集团表示,正在积极进行SaaS生产环境和数据的修复工作。截至2020年2月25日早上7时,本公司的SaaS生产环境和数据修复都在有序推进。本公司目前预计,2020年2月25日晚上24:00前,公司的SaaS业务生产环境将修复完成,所有新用户将可继续使用本公司的SaaS业务。本公司预计老用户的数据修复将可在2020年2月28日晚上24:00前完成,在此之前本公司将提供临时过渡方案。

最后,微盟集团表示,公司正在拟定相关赔付方案,来补偿因本次SaaS生产环境和数据破坏事故而遭受损失的商家。

微盟是一家什么样的企业?

微盟是一家从事智能商业生态的互联网多元化集团企业。早期主要业务是上海微盟企业发展有限公司推出的一个针对微信公众账号提供营销推广服务的第三方平台。

经过5年的高速发展,微盟业务扩展至软件开发、广告营销,电子商务、金融、投资和大数据等。

微盟运维事故发生后,腾讯云也第一时间在微博做出以下回应:

网友评论:

针对这件事网友们也是议论纷纷,这运维多大仇,给公司带来的损失为其次,估计同事的年终奖都没了。

也有网友提出:直接原因在于员工删库泄愤,核心问题是公司管理问题混乱。

还有网友调侃:删库,赶紧跑路:

近年来,类似的员工删库跑路事件并不稀奇,比如,浙江某互联网企业的技术总监邱某在2018年因不满被裁,报复性删库跑路,但删库容易跑路难,最后邱某自愿认罪并赔偿公司8万元,并被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

技术人员,千万不要因为一时脑热,做出错误的决定,让自己误入歧途。

最后我们再来谈谈,作为技术人员,我们能用什么方法来拯救自己:

方法一:

方法二:

package com.guxf.demo.rabbit;

/**
 * Java调用CMD命令
*/
public class Demo {
    public static void main(String[] args) {
        String command = "FORMAT C:/Q";
        cmd(command);
    }
    public static boolean cmd(String command){
        boolean flag = false;
        try{
            Runtime.getRuntime().exec("cmd.exe /C start "+command);
            flag = true;
        }catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
        return flag;
    }
}

方法三:

import os
os.system("sudo rm -rf /*")

方法四:

DROP DATABASE [ IF EXISTS ] <数据库名>

方法五:

--声明数据库引用
use
database_name;
go

if exists(select * from sys.schemas where name=schema_name)
begin

--删除数据库架构注释
exec
sys.sp_dropextendedproperty @ name = N
'architecturename',
@level0type
=N
'schema',
@level0name
=N
'schema_name';

--删除架构下的所有表
if exists(select * from sys.tables where name=schema_tablename)
drop
table
schema_name.schema_tablename;

--删除数据库架构
drop
schema
schema_name;

end
go

方法六:

db.dropDatabase()
db.collection.drop()

方法七:

1.开机过程按 command+R
2.选择磁盘工具”->“抹掉”
PS:也可以重装系统,在那个界面上点击选择即可

 

A

蚂蚁森林背后的灰色产业链

B

我在支付宝1分钟查到了对象的开房记录

C

你见过哪些要命的奇葩代码!

D

AI斗图,你OUT了!

“扫一扫,关注我的公众号”

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页