为什么本科以上学历的人只占中国人口的5%,但感觉遍地都是大学生?


中国大学生占总人口不到5%

2017年,中国整体的本科率仅有5.9%;如果算上研究生,这一比例可以进一步上升到6.5%

为什么在国家统计局推出的这份年鉴中,学历的最高一阶就是到研究生,而没有进一步再统计博士生的数量的。
原因其实并不难理解,相比全国和各省整体人口体量,博士生的占比非常之低,属于绝对意义上的小概率样本。
这一点,我们从上表中的各省研究生占比情况也可以看出端倪。
除北京、天津、上海三大直辖市研究生占比超过了1%外,其余各省研究生存量占比都还在千分之几的区间。
而相比研究生,博士生的数量还要进一步大打折扣,所以最终的统计中就并未再对博士生进行统计。


主要是四十岁以上的国民里,存量大学生太少。扩招的后果是,八成大学生集中在22--40岁年龄段,
特别是30岁左右的。这是一种短期爆发的结果。

感觉遍地本科生研究生很正常。因为你是在一二线城市,学历高的基本都留在大城市了。

如果你在大点的城市里那么你身边的同龄人应该70%以上都是大学生。


2018年我国总人口13.95亿,目前仅查到2017年我国劳动人口为9亿,计算出目前我国大学毕业生数量占全国劳动年龄人口比例为11.87%
换句话说,十个求职者中,就有一个是大学生。当然了硕士毕业生和博士毕业生的比例还没有达到1%,拥有研究生学历的依然是社会最稀缺的人才。
 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值