java面试2

第十九,List, Set, Map是否继承自Collection接口?
ListSet


Map
不是


第二十,abstract classinterface有什么区别?

声明方法的存在而不去实现它的类被叫做抽象类(abstract class),它用于要创建一个体现某些基本行为的类,并为该类声明方法,但不能在该类中实现该类的情况。不能创建abstract 类的实例。然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例。不能有抽象构造函数或抽象静态方法。Abstract 类的子类为它们父类中的所有抽象方法提供实现,否则它们也是抽象类为。取而代之,在子类中实现该方法。知道其行为的其它类可以在类中实现这些方法。
接口(interface)是抽象类的变体。在接口中,所有方法都是抽象的。多继承性可通过实现这样的接口而获得。接口中的所有方法都是抽象的,没有一个有程序体。接口只可以定义static final成员变量。接口的实现与子类相似,除了该实现类不能从接口定义中继承行为。当类实现特殊接口时,它定义(即将程序体给予)所有这种接口的方法。然后,它可以在实现了该接口的类的任何对象上调用接口的方法。由于有抽象类,它允许使用接口名作为引用变量的类型。通常的动态联编将生效。引用可以转换到接口类型或从接口类型转换,instanceof 运算符可以用来决定某对象的类是否实现了接口。


第二十一,abstractmethod是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized?
都不能


第二十二,接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类
(concrete class)?
接口可以继承接口。抽象类可以实现(implements)接口,抽象类是否可继承实体类,但前提是实体类必须有明确的构造函数。


第二十三,启动一个线程是用run()还是
start()?
启动一个线程是调用start()方法,使线程所代表的虚拟处理机处于可运行状态,这意味着它可以由JVM调度并执行。这并不意味着线程就会立即运行。run()方法可以产生必须退出的标志来停止一个线程。


第二十四,构造器Constructor是否可被
override?
构造器Constructor不能被继承,因此不能重写Overriding,但可以被重载Overloading


第二十五,是否可以继承String
?
String类是final类故不可以继承。

 

第二十六,当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法?
不能,一个对象的一个synchronized方法只能由一个线程访问。


第二十七,try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后
?
会执行,在return前执行。

第二十八,编程题: 用最有效率的方法算出2乘以8等於几?

C背景的程序员特别喜欢问这种问题。
2 << 3

第二十九,两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对
?
不对,有相同的hash code


第三十,当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?

是值传递。Java 编程语言只由值传递参数。当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是对该对象的引用。对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用是永远不会改变的。


第三十一,swtich是否能作用在byte上,是否能作用在long上,是否能作用在String
?
switchexpr1)中,expr1是一个整数表达式。因此传递给 switch case 语句的参数应该是 int short char 或者 bytelong,string 都不能作用于swtich


第三十二,编程题: 写一个Singleton出来。

Singleton模式主要作用是保证在Java应用程序中,一个类Class只有一个实例存在。

一般Singleton模式通常有几种种形式
:
第一种形式: 定义一个类,它的构造函数为private的,它有一个staticprivate的该类变量,在类初始化时实例话,通过一个publicgetInstance方法获取对它的引用,继而调用其中的方法。

public class Singleton {
  
private Singleton(){}
  //在自己内部定义自己一个实例,是不是很奇怪?

  //注意这是private 只供内部调用

  
private static Singleton instance = new Singleton();
  //这里提供了一个供外部访问本class的静态方法,可以直接访问  

  
public static Singleton getInstance() {
    return instance;   

  
}
}
第二种形式
:
public class Singleton {
  
private static Singleton instance = null;
  
public static synchronized Singleton getInstance() {
  //这个方法比上面有所改进,不用每次都进行生成对象,只是第一次     

  //使用时生成实例,提高了效率!

  
if (instance==null)
    instance
new Singleton();
return instance;
  
}
}
其他形式
:
定义一个类,它的构造函数为private的,所有方法为static的。

一般认为第一种形式要更加安全

 

专题技术

 

对象所占的内存在程序结束运行之前一直被占用,在明确释放之前不能分配给其它对象;而在Java中,当没有对象引用指向原先分配给某个对象的内存时,该内存便成为垃圾。Jvm的一个系统级线程会自动释放该内存块。垃圾收集意味着程序不再需要的对象是无用信息,这些信息将被丢弃。当一个对象不再被引用的时候,内存回收它占领的空间,以便空间被后来的新对象使用。事实上,除了释放没用的对象,垃圾收集也可以清除内存记录碎片。由于创建对象和垃圾收集器释放丢弃对象所占的内存空间,内存会出现碎片。碎片是分配给对象的内存块之间的空闲内存洞。碎片整理将所占用的堆内存移到堆的一端,Jvm将整理出的内存分配给新的对象。

垃圾收集能自动释放内存空间,减轻编程的负担。这使Java虚拟机具有一些优点。首先,它能使编程效率提高。在没有垃圾收集机制的时候,可能要花许多时间来解决一个难懂的存储器问题。在用Java语言编程的时候,靠垃圾收集机制可大大缩短时间。其次是它保护程序的完整性, 垃圾收集是Java语言安全性策略的一个重要部份。

垃圾收集的一个潜在的缺点是它的开销影响程序性能。Java虚拟机必须追踪运行程序中有用的对象,且最终释放没用的对象。这一个过程需要花费处理器的时间。其次垃圾收集算法的不完备性,早先采用的某些垃圾收集算法就不能保证100%收集到所有的废弃内存。当然随着垃圾收集算法的不断改进以及软硬件运行效率的不断提升,这些问题都可以迎刃而解。

 

 

基础知识

 

1、作用域public,private,protected,以及不写时的区别

作用域 当前类 同一package 子孙类 其他package

public

protected ×

friendly × ×

private × × ×

不写时默认为friendly

 

2ArrayListVector的区别,HashMapHashtable的区别

.同步性:Vector是线程安全的,也就是说是同步的,而ArrayList是线程序不安全的,不是同步的

阅读更多
上一篇java面试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭