马云背后神秘的男人:放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业!

他叫蔡崇信,行事低调,极少抛头露面,几乎不接受媒体采访,被成为马云背后的男人——阿里巴巴的隐形英雄。

马云背后神秘的男人:放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业!

18年前,年薪就有580万元,确执意选择加入月薪500的创业公司。功夫不负有心人,如今,他身价数百亿,成为阿里巴巴当之无愧的二号人物,当然,所付出的艰辛,也非常人能及。

蔡崇信人生中信奉这两句话:

1、做事最重要的是,跟对人。

2、蔡崇信有一套做选择的逻辑:下行风险很小,上行收益很大,这事儿就可以干。

第一句话简洁明了,实际也证明了,他确实没有跟错人;第二句话他是这么跟公众说的:“耶鲁法学院的学位是这世上少见的珍宝,在政府和商业世界里都很稀缺。换句话说,我去冒险,风险收益是不对称的(asymmetrical) ,下行风险(downside risk)很小,上行收益(upside benefit)可能很大。说到底,如果我去阿里巴巴干半年,公司不行了,我还是可以再回头去干税务律师或者做投资。”

马云背后神秘的男人:放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业!

当初吸引蔡崇信去阿里的原因,究竟是什么呢?

时间回到1999年5月,蔡崇信第一次见到马云。原本蔡崇信是代表自己所在的公司去看要不要投资马云的,结果去到杭州才发现,马云连公司都还没有,只有个运行了几个月的网站。第一次参观阿里,他被眼前的情景惊呆了:黑压压坐着20多人,地上满是床单,一群着了魔一样的年轻人在那里喊叫着、欢笑着,翻佛一个吃大锅饭的大家庭。蔡崇信很喜欢这种氛围,也佩服马云从中展示的领袖魅力。

1999年创立阿里时,马云已经35岁,算是高龄创业者了。但蔡崇信发现,马云的眼睛里还都是大梦想,谈论的都是未来的发展前景,而不是仅仅赚钱、谋利的一些商业化的内容。对一个失败过好多次的创业者来说,这非常的难得。马云给蔡崇信留下了深刻的印象,他动了加入阿里的心思。

后来,在一次西湖泛舟的时候:他跟马云提出要加入阿里。在阿里巴巴创业的阶段,蔡崇信为公司贡献了很多,每一次的融资都是他亲自和对方交谈,用自己的专业知识为公司的每一次签约,避免了很多不必要的麻烦。每一次的融资,都让阿里有了脱胎换骨的变化。

马云背后神秘的男人:放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业!

马云也是个惜才之人,曾经在《赢在中国》节目中这样夸赞蔡崇信:

“像蔡崇信这样的人不可能在公司内部培养出来,只能从公司外部找,但多半公司找的时候已经是快要上市了,他们来的目的就是准备上市。而前期创业者把该犯的错误已全部犯过了,也付出了惨重的代价,而有些投资上的错误根本不可逆。”

一个人的命运都是多次做选择的结果,如果当年的阿里摆在你的面前,你会义无反顾的加入马云的团队吗?

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

永不放弃 马云创业者的24堂课

2013年11月05日 40.15MB 下载

马云点评创业马云点评创业

2010年07月17日 324KB 下载

马云创业语录,创业谏言

2009年03月21日 64KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

马云背后神秘的男人:放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭