[集合]c/c++常见编译错误


1.解决vs2012 error C4146: 一元负运算符应用于无符号类型,结果仍为无符号类型

原文地址:http://blog.csdn.net/angle635/article/details/22035427

前面在学习使用google的protobuf时在VS2012中一直无法编译编译通过,经过查找一些资料原来发现,并不是protobuf的问题,而是自己在使用VS2012时,没有完全了解VS2012的强大功能,和跟以前VS2010的差别,导致无法编译通过。


现在就来说说为什么没有编译通过,在VS2012创建项目时,会有一个勾选项,叫做“安全开发生命周期(SDL)检查”,这个东西是微软在VS2012新推出的东西,为了是能更好的监管开发者的代码安全,如果勾选上这一项,那么他将严格按照SDL的规则编译代码,会有一些以前常用的函数无法通过编译,比如在VS2010中的scanf是warning那么在VS2012中就是error了。


查看MSDN中对SDL的描述,SDL检查会视以下告警为错误:

/sdl 启用警告

等效的命令行开关

描述

C4146

/we4146

一元负运算符应用于无符号类型,从而导致无符号结果。

C4308

/we4308

一个负整型常数转换为无符号类型,从而导致一个可能无意义结果。

C4532

/we4532

__finally /finally中的关键词,使用continue, break 或 goto在异常终止块未定义行为。

C4533

/we4533

初始化变量的代码不会执行。

C4700

/we4700

使用未初始化的局部变量。

C4703

/we4703

对一个潜在的未初始化的局部指针变量的使用。

C4789

/we4789

当使用时,请缓冲区溢出特定 C 运行时 (CRT) 函数。

C4995

/we4995

使用函数的标deprecated

C4996

/we4996

使用函数的标记作为deprecated

也就是在编译的时候,当SDL检查启用时,编译器会严格检测缓冲区的溢出,并且会在delete某个指针时,自动为这个指针定义一个非有效的值,防止在delete以后仍用到这个指针时出错。还有就是会在你定义一个对象时,自动为这个对象赋值零。


从这些功能来看,有些功能还是不错的,不但方便了程序员使用也增强了程序的健壮性,但是对老版本程序的兼容就会出现问题,以前程序中编译通过的内容也许在VS2012中就没有办法通过,还是大家根据自己的习惯自行考虑是否使用这个东西吧。


另:还有一个选择打开和关闭SDL检查的位置就是:项目属性->配置属性->C/C++->SDL检查,选测是或者否


2. Link2005错误

VC++的链接错误LNK2005

编程中经常能遇到LNK2005错误——重复定义错误,其实LNK2005错误并不是一个很难解决的错误。弄清楚它形成的原因,就可以轻松解决它了。

造成LNK2005错误主要有以下几种情况:
1). 重复定义全局变量。可能存在两种情况:
A、 对于一些初学编程的程序员,有时候会以为需要使用全局变量的地方就可以使用定义申明一下。其实这是错误的,全局变量是针对整个工程的。正确的应该是在一个CPP文件中定义如下:int g_Test;那么在使用的CPP文件中就应该使用:extern int g_Test即可,如果还是使用int g_Test,那么就会产生LNK2005错误,一般错误错误信息类似:AAA.obj error LNK2005 int book c?book@@3HA already defined in BBB.obj。切记的就是不能给变量赋值否则还是会有LNK2005错误。
      这里需要的是“声明”,不是“定义”!根据C++标准的规定,一个变量是声明,必须同时满足两个条件,否则就是定义:
(1)声明必须使用extern关键字;(2)不能给变量赋初值
所以,下面的是声明:
            extern int a;
下面的是定义
             int a; int a = 0; extern int a =0;
B、对于那么编程不是那么严谨的程序员,总是在需要使用变量的文件中随意定义一个全局变量,并且对于变量名也不予考虑,这也往往容易造成变量名重复,而造成LNK2005错误。

2) 头文件的包含重复。往往需要包含的头文件中含有变量、函数、类的定义,在其它使用的地方又不得不多次包含之,如果头文件中没有相关的宏等防止重复链接的措施,那么就会产生LNK2005错误。解决办法是在需要包含的头文件中做类似的处理:#ifndef MY_H_FILE   //如果没有定义这个宏
#define MY_H_FILE   //定义这个宏
…….   //头文件主体内容
…….
#endif
上面是使用宏来做的,也可以使用预编译来做,在头文件中加入:
#pragma once
//头文件主体
3) 使用第三方的库造成的。这种情况主要是C运行期函数库和MFC的库冲突造成的。具体的办法就是将那个提示出错的库放到另外一个库的前面。另外选择不同的C函数库,可能会引起这个错误。微软和C有两种C运行期函数库,一种是普通的函数库:LIBC.LIB,不支持多线程。另外一种是支持多线程的:msvcrt.lib。如果一个工程里,这两种函数库混合使用,可能会引起这个错误,一般情况下它需要MFC的库先于C运行期函数库被链接,因此建议使用支持多线程的msvcrt.lib。所以在使用第三方的库之前首先要知道它链接的是什么库,否则就可能造成LNK2005错误。如果不得不使用第三方的库,可以尝试按下面所说的方法修改,但不能保证一定能解决问题,前两种方法是微软提供的:
A、 选择VC菜单Project->Settings->Link->Catagory选择Input,再在Ignore libraries 的Edit栏中填入你需要忽略的库,如:Nafxcwd.lib;Libcmtd.lib。然后在Object/library Modules的Edit栏中填入正确的库的顺序,这里需要你能确定什么是正确的顺序,呵呵,God bless you!
B、 选择VC菜单Project->Settings->Link页,然后在Project Options的Edit栏中输入/verbose:lib,这样就可以在编译链接程序过程中在输出窗口看到链接的顺序了。
C、 选择VC菜单Project->Settings->C/C++页,Catagory选择Code Generation后再在User Runtime libraray中选择MultiThread DLL等其他库,逐一尝试。
关于编译器的相关处理过程,参考:
http://www.donews.net/xzwenlan/archive/2004/12/23/211668.aspx


若要使用此运行时库 请忽略这些库

单线程 (libc.lib)

libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

多线程 (libcmt.lib)

libc.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

使用 DLL 的多线程 (msvcrt.lib)

libc.lib、libcmt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

调试单线程 (libcd.lib)

libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

调试多线程 (libcmtd.lib)

libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、msvcrtd.lib

使用 DLL 的调试多线程 (msvcrtd.lib)

libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib


最后使用/nodefaultlib:"libcd.lib" 命令链接成功。

4)自己碰到的一例

最初编译好的lib,顺手放到了.c同目录,后来规整工程,把所有的lib输出到指定目录,

在工程链接中指定了lib的输出路径

后续调用lib中新添加的函数时,提示找不到。

找了一圈原因,是这个同目录下放置的老版本的lib文件作怪,删除后问题解决。


---------------------------------------------

3. error C2275:

表达式非法,这个错误是由于c的编译器要求将变量的申明放在一个函数块的头部,而c++没有这样的要求造成的。
解决的办法就是把变量的申明全部放在变量的生存块的开始。

4. 供排查错误对照

windows里常见的内存填充数据含义
 * 0xABABABAB : Used by Microsoft's HeapAlloc() to mark "no man's land" guard bytes after allocated heap memory
漱 * 0xABADCAFE : A startup to this value to initialize all free memory to catch errant pointers
涵? * 0xBAADF00D : Used by Microsoft's LocalAlloc(LMEM_FIXED) to mark uninitialised allocated heap memory
很? * 0xBADCAB1E : Error Code returned to the Microsoft eVC debugger when connection is severed to the debugger
撅饰 * 0xBEEFCACE : Used by Microsoft .NET as a magic number in resource files
烫烫 * 0xCCCCCCCC : Used by Microsoft's C++ debugging runtime library to mark uninitialised stack memory
屯屯 * 0xCDCDCDCD : Used by Microsoft's C++ debugging runtime library to mark uninitialised heap memory
葺葺 * 0xDDDDDDDD : Used by Microsoft's free() or delete to mark freed heap memory
蕲蕲 * 0xDEADDEAD : A Microsoft Windows STOP Error code used when the user manually initiates the crash
* 0xFDFDFDFD : Used by Microsoft's C++ debugging heap to mark "no man's land" guard bytes before and after allocated heap memory
* 0xFEEEFEEE : Used by Microsoft's HeapFree() to mark freed heap memory


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页