Linux中修改用户UID和组GID的方法

Linux中修改用户UID和组GID的方法

发表时间:2016-04-20 21:30 | 分类:Linux | 浏览:2,344 次

我在部署nfs的时候,共享了一个文件夹。为了让远程nfs客户端挂载这个文件夹的时候都有可读写权限,我需要把服务器上的用户uid、gid设置成nfs服务端文件夹一样的权限。不过因为之前新建的用户uid、gid都是系统自动生成的,几台服务器之前某个用户的uid、gid可能都不一样,所以现在需要把这个uid、gid都设置成统一某个值。

修改用户uid和组gid的命令分别是usermod和groupmod,思路很简单。先使用usermod修改用户的uid,然后使用groupmod修改组的gid,最后使用chown和chgrp命令修改原来用户文件和目录的属主属组。

例如测试用户foo和测试组foo。

foo old UID: 1005
foo new UID: 2005
foo old GID: 2000
foo new GID: 3000

命令:

1、修改foo用户的uid

# usermod -u 2005 foo

2、修改foo组的gid

# groupmod -g 3000 foo

3、foo用户的家目录下面的文件属主和属组会在1、2命令执行后自动修改成新的uid、gid对应的属主属组,但是其他文件目录需要手动修改。手动修改的命令也比较简单。

# find / -user 1005 -exec chown -h foo {} \;
# find / -group 2000 -exec chgrp -h foo {} \;

这样用户和组的uid、gid就修改好了。可以用id命令看下是否修改的如我们所愿。

# ls -l /home/foo/
# id -u foo
# id -g foo
# grep foo /etc/passwd
# grep foo /etc/group

参考连接:

http://www.cyberciti.biz/faq/linux-change-user-group-uid-gid-for-all-owned-files/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页