task 7 python 模块

if name == ‘main

if __name__ == '__main__'是作为一个判断语句,判断该模块是否被直接运行还是被另一个模块调用:当 .py 文件被直接运行时,则的if __name__ == '__main__'值为true, if __name__ == '__main__'之下的代码块将被运行;当 .py 文件被另一个模块调用时,if __name__ == '__main__'之下的代码块不被运行。

包(package)

包是一种管理 Python 模块命名空间的形式。

创建包分为三个步骤:

  • 创建一个文件夹,用于存放相关的模块,文件夹的名字即包的名字。
  • 在文件夹中创建一个 __init__.py 的模块文件,内容可以为空。
  • 将相关的模块放入文件夹中。

1、怎么查出通过 from xx import xx导⼊的可以直接调⽤的⽅法?

  1. 在package包中创建一个空的_init_.py文件。
  2. 在代码中把package的文件的路径加入到python解释器可以搜索到的路径列表中,这里就用到了python的包sys模块。

搜索路径
当解释器遇到 import 语句,如果模块在当前的搜索路径就会被导入。

import sys

print(sys.path)

# ['C:\\ProgramData\\Anaconda3\\DLLs', 'C:\\ProgramData\\Anaconda3\\lib', 'C:\\ProgramData\\Anaconda3', 'C:\\ProgramData\\Anaconda3\\lib\\site-packages',...]

2、了解Collection模块,编写程序以查询给定列表中最常见的元素。
题目说明:

输入:language = [‘PHP’, ‘PHP’, ‘Python’, ‘PHP’, ‘Python’, ‘JS’, ‘Python’, ‘Python’,‘PHP’, ‘Python’]

输出:Python


def most_element(language):
from collections import Counter

language = ['PHP', 'PHP', 'Python', 'PHP', 'Python', 'JS', 'Python', 'Python','PHP', 'Python']
times=Counter(language)
    [明天补]
        if times==max_times:
            print('出现次数最多的是:',keys,'出现次数为',times,'次')
    
 reference:https://github.com/datawhalechina/team-learning-program/blob/master/PythonLanguage/15.%20%E6%A8%A1%E5%9D%97.md
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页