做为测试工程师,我们需要一个认证吗?

经常在各种坛子里看到有人问关于测试认证/培训的问题。不仅国内的问,国外也有许多人在关心这一类的问题。下面是我翻译自Google Group中的Software Testing (QC) & Software Quality Assurance (QA) 组的一个讨论。我觉得里面的许多信息可以给大家一些启示。
因为这些信息都是翻译来的,版权属于讨论组和作者,所以请大家不要引用全部或者部分的内容。
这个讨论最早是一个来自Nepal-尼泊尔的测试工程师发起的。
**************
Binayak :测试认证真的很重要吗?这些认证真的可以在实际工作中提供帮助吗?如何能,它们如何帮助我们测试?在CSTE/ CSQA / ISTQB / ISEB 这些认证中,哪个是最好的?他们有什么区别?这些认证是否可以教给我们处理不同类型的测试对象?
谢谢!
**************
你这个问题类似于你的大学学历对于工作有用吗?
还是让我们回到认证培训是否有用上来吧。
1>如果你是一个新手或者2-4年经验的测试者,认证培训可以给你比其他人更多的相关知识和技能。
2>通过认证可以帮助你获得关于软件测试的全局的视野,帮助你明白什么是测试以及你未来的方向。
认证也不能说明你学习了多少东西。谁想通过认证换取工作或者认为认证能增加身价,谁就是傻子。
认证并不能带来工作,只能带来面试电话。如果你肚子里面有货,才能在面试中有精彩的回答。我(作者,不是lz--lz注)有一个朋友在面试中被问道测试计划的组成,他用了5分钟做阐述。你能做到吗?如果能,你就是千里马。如果不能,你和被刷掉的那些人就是一路货色。所以,如果你拿到的认证和你的资历、能力不符合,那就是无用的。
现在用各种认证来妆点简历已经越来越时髦了,这是因为获得这些认证既便宜用容易。通过了最好,如果没有通过也不会留下什么负面的印记。我通过了ISTQB的培训,我知道有些人只准备了很短时间就通过了。(其实ISTQB初级也没有那么容易了,这位印度哥们的朋友们估计比较强。--lz注)我认为应该增大难度,降低ISTQB的通过率。
你的测试能力才是你的核心竞争力,而非那些证书。
如果你在通过认证的过程中经过了认真系统的学习,那确实可以帮助你扩充知识。如果只是为了考试,那对你的用处就很有限。
我知道这些认证类型之间的区别,但是你要告诉我你想知道哪些方面以便于我回答
**************
Robert Lambert
这个讨论很激烈,回复很多。我个人的观点是测试认证只能给你最基本的对测试的理解,只能在某些程度上帮助你获得面试机会并增加面试时的专业性。
但是,通过认证不能使你成为一个好的测试工程师。仅仅依靠好的回答也不足以给你带来一份工作。你需要在面试中解释你是如何开展工作的,你在测试中的角色,良好的沟通能力要比任何的认证都有用。
有一个James Bach搞的质量博客汇总了类似的认证的信息,有兴趣可以看一下。
http://www.satisfice.com/blog/archives/130
如果有人拿到了认证并且吹嘘他了解了测试中的所有东西,那他就是在愚弄自己。参加一些课程,阅读网络上关于测试有关的那些资料和主题可以给你更多的帮助。网上有太多的让人兴奋的免费的有关软件测试的资料分享,事实是这些资料给你的帮助要比认证还大。所以如果你对测试这个职业是认真的--开始阅读他们吧。
任何人都可以通过一个礼拜的实例学习外加一些多项选择题的联系就通过ISTQB/ISEB考试(其实任何的认证考试都大同小异 --lz注)并获得认证。但是把这些人放到压力下、需求易变的实际工作环境中,就是另外的一回事情了。通过认证只是涵盖了你做为测试工程师的诸多素质中的一点点。
**************
Mark Crowther
如果你有时间和金钱的话,去拿几个认证吧。学习的过程可能会给你带来启发而且这些认证也会让雇员/客户有信任感。
在职业上任何能促使你学习和思考的东西都是好的,只是不要认为你有了认证就有了一切。
**************
Binayak
组里有人提出了一个观点:你不会到一个没有通过认证的大夫开的诊所去就诊。
对于这个观点,我也有一个看法:如果你的大夫用了两天半时间学习然后通过了一个认证,你会信任他吗?我想不会吧。认为一份测试工程师的工作必须认证证书才可以的一般都是HR部门的白痴们,他们对测试可以说狗屁不通。不幸的是,这些白痴过滤掉了太多有天分的人的简历。
在不同的地区,人们对于认证的理解是不同的。在北美,如果一个职位需要大量的认证,你最好还是放弃吧,因为你可以很容易的找到不需要这么些认证的职位。如果一个职位需要认证,我根本不去投这个职位的简历。
对那些认为认证提供了一个标准的模式和术语的同学们,我的观点是:这又怎样?每个新工作都意味着新的术语、准则,甚至每个工作组都有不同的术语和准则。如果你想花钱请人来“标准”你的语言表达,那么,估计你真的要花很多钱哦。测试是一个为项目最大广大参与者提供的服务,是一个妥协的过程,太多的标准和准则有时会给项目组带来伤害。
如果你想成为一个好的测试工程师,有太多的资源可以帮助你成长,太多的书籍、博客、讨论组可以帮助你。如果你是个新手(或者是一个想改进能力的有一些经验的人),我可以推荐给你一个免费的黑盒测试课程(BBST),是由Cem Kaner和James Bach创建的(http://www.testingeducation.org/BBST/)
如果那些认证可以帮助你获得标准的术语和模型,BBST课程也可以提供给你类似的材料。当我在面试新人的时候,我经常可以见到那些知道许多术语模型但是根本没有深入见解,甚至张冠李戴的人。相比之这些鱼目混珠之流,我宁可雇佣一个没有认证的没有经过训练但是对学习新技术有热切渴望的诚实的人。
立刻开始进入测试行业,努力的工作和学习以获取经验和知识,你就会发现认证并不是你简历中必须的部分。如果在你那部分世界(指国家--lz)必须要一个认证才能工作,那么需要哪个你就去考哪个。
但是请不要认为获得了认证你就可以停止学习、思考、分析你的技能。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页