结构化方法和面向建模技术

系统架构 同时被 2 个专栏收录
178 篇文章 2 订阅
28 篇文章 1 订阅

结构化方法假定待开发的系统是一个结构化的系统,其基本思想是将系统的生命周期划分为系统规划、系统分析、系统设计、系统实施、系统维护等阶段。

这种方法遵循系统工程原理,按照事先设计好的程序和步骤,使用一定的开发工具,完成规定的文档,在结构化和模块化的基础上进行信息系统的开发工作。结构化方法的开发过程一般是先把系统功能视为一个大的模块,
再根据系统分析与设计的要求对其进行进一步的模块分解或组合。
OMT 方法使用了建模的思想,讨论如何建立一个实际的应用模型,包括对象模型、动态模型和功能模型

对象模型描述系统中对象的静态结构、对象之间的关系、属性和操作,主要用对象图来实现;

动态模型描述与时间和操作顺序有关的系统特征,例如,激发事件、事件序列、确定事件先后关系的状态等,主要用状态图来实现动态模型;

功能模型描述一个计算如何从输入值得到输出值,它不考虑计算的次序,主要用 DFD 来实现功能模型。简单地说,功能模型指出发生了什么,动态模型确定什么时候发生,而对象模型确定发生的客体。
 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值