后端开发常见规范

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tree123tree123/article/details/81530806

开发上线流程

心怀敬畏之心:

  1. 新建变更分支-git clone下载-IDEA中从pom文件打开-切换到对应分支-开发
  2. compare with查看更改内容-git pull origin master-resolve conflicts-git commit -a -m '提交' git push
  3. 预发部署-效果验证(lwp、HSF、联调,新老功能)-安全审核-找师兄CR
  4. 外部依赖-Diamond、DB(iDB4)、缓存(是否需要预热),改diamond后去端上看影响的部分是否跟以前一样正常(eg.应用市场询价下单)
  5. 变更周知-提交正式发布-填写发布单-分批发布,每一批暂停(一次一台机器)-每发布一批,在端上测试一下(eg. 应用市场询价下单)-检查部署机器日志-若发生问题,3-5分钟内无法解决,回滚

发布二方包(RPC场景)

上线前

  1. API可以打成SNAPSHOT包,方便调试。SNAPSHOT包是可以覆盖的。但是发布版的二方包是不可以覆盖的,会报错。
  2. Git push一下;
  3. 发布完之后,更新引用该二方包的pom文件,在IDEA里面的maven project刷新一下看看即可,若有问题,将.m2文件中对应的包删掉(建议如此,否则可能调用方引用的还是原来的二方库)。

上线后

       此时要打成发布版的二方包,依赖本项目的pom文件依赖更新成发布版的二方包,才能上线。上线不能再用SNAPSHOT二方包了。

构建失败

依赖包冲突,例如张三的应用L1依赖A版本的应用L2,而李四的应用L1依赖B版本的应用L2。

此时A版本的L2和B版本的L2都已经在预发上合并Merge部署成功,则可以将A、B版本L2的pom文件改成同一版本(改动其中一个变成与另一个一样即可),在预发环境提交二方库发布,同时在L1里面都引用该版本的二方库即可。

这样该二方库中就同时具有A、B两版本L2的内容了。

改类名、方法名、字段名

IDEA快捷键:Shift+F6

应该一层一层从下往上改,否则改了上层的,再改下层的,上层中调用下层的部分可能不会被改过来(因为原来的引用关系在改名时丢失了)

建议更改顺序:bean/dao.xml-sqlmap.xml-sql-DO-DAO –VO-convert -子类-接口-实现类

改的时候一定把所有涉及的地方挨个检查,以免关联到不该改动的其它地方。改完build一下,看有无报错。再验证。

若修改了接口,则需要重新发布二方包,并更新调用方的Maven依赖。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页