C语言数字图像处理---1.4直方图拉伸和直方图均衡化

        本篇将延续上一篇的内容,对直方图进行扩展,讲述直方图拉伸和直方图均衡化两个内容,并通过简单的C语言来实现这两个基础功能,让初学者通俗易懂。

直方图拉伸

[定义与算法]

        直方图拉伸也叫做灰度拉伸或者对比度拉伸,就是将一副图像的直方图填满整个灰度等级范围,即0-255之间。可能新手会不太理解,如下图Fig.1所示,左边为原图的灰度直方图,可以看到,像素大多数集种在0-128范围内,根据上一小节我们所学的知识,这张图应该表现为颜色比较暗的效果。直方图拉伸之后,效果如右边图(b)所示,像素分布填充到了0-255之间的灰度级,根据上一小节内容,我们可以猜想,这张图进行直方图拉伸后,明显变亮了。

        如何进行直方图拉伸?我们以一个颜色通道,比如灰度通道为例,直方图拉伸的算法如下: 

        1.假设原图S内任意一点像素P(i,j),对原图S计算灰度通道中的最小灰度级mingray和

Trent1985 CSDN认证博客专家 深度学习 人像美颜美妆算法 图像特效
本人多年来专注图像特效、人像美颜美妆算法研究、AI美颜美妆探索,著有《图像视频滤镜与人像美颜美妆算法详解》一书,欢迎 志同道合的朋友们一起学习交流!
个人座右铭:谨言慎行,三思而后行!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值