C语言数字图像处理---1.7HSV颜色空间与颜色变换

        本篇给大家介绍HSV颜色空间变换与对应的色相、饱和度和明度调节算法。图像颜色空间有很多,比如HSV、HSI、YUV、LAB、CMYK、NTSC等等,HSV颜色空间是一种比较常用的图像颜色空间,本文将学习HSV与RGB的颜色空间变换关系,并以HSV颜色模型为基础,进行图像的色相、饱和度和明度调节,同时,辅以C语言编程实现,帮助初学者快速入门和实战。

[定义与算法]

        HSV(Hue, Saturation, Value)是根据颜色的直观特性由A. R. Smith在1978年创建的一种颜色空间, 也称六角锥体模型(Hexcone Model)。它通过色调H、饱和度S和明度V三个参数来描述我们所认知的颜色范围。

        色调H用角度度量,取值范围为0°~360°,从红色开始按逆时针方向计算,红色为0°,绿色为120°,蓝色为240°,如下图Fig.1所示,它们的补色分别 为黄色60°,青色180°,品红300°。

Trent1985 CSDN认证博客专家 深度学习 人像美颜美妆算法 图像特效
本人多年来专注图像特效、人像美颜美妆算法研究、AI美颜美妆探索,著有《图像视频滤镜与人像美颜美妆算法详解》一书,欢迎 志同道合的朋友们一起学习交流!
个人座右铭:谨言慎行,三思而后行!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值